(Pour 4 personnes)
Ingrédients
50 g d'ailerons de requin prêts à cuire
100 g de côte de porc sans os
3 cuillerées à café de fécule
1 tubercule de gingembre découpé en lamelles
100 g de pousses de soja fraîches
10 g de champignons noirs
1 petite boite d'asperges (remplace les pousses de bambou)
2 litres de bouillon de poulet, bien concentré.
Assaisonnements2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1/2 cuillerée à café de sel
1/4 cuillerée à café de poivre
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
3 pincées de glutamate (facultatif)
Préparation1. Laissez tremper les ailerons de requin dans de l'eau froide pendant 1 heure, enlevez la pellicule qui entoure l'aileron.
2. Mettez 1 litre d'eau et le gingembre dans une casserole et portez à ébullition.
3. Incorporez les ailerons de requin et laissez cuire le tout à feu doux pendant 1 heure.
4. Retirez les ailerons et laissez-les égoutter. Jetez l'eau et le gingembre.
5. Laissez tremper les champignons noirs 30 minutes dans de l'eau tiède, puis essorez-les soigneusement.
6. Découpez en très fines lamelles la viande , et les champignons.
7. Mélangez dans un bol , la sauce de soja, 1 cuillerée à café de fécule et la viande. Laissez reposer 15 minutes.
8. Délayez le reste de la fécule dans un peu de bouillon.
Cuisson1. Faites bouillir le bouillon dans la casserole.
2. Ajoutez la ailerons de requin et la viande marinée, les asperges égouttées ,coupées en deux. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
3. Incorporez les pousses de soja, les champignons et le reste des assaisonnements (sauf l'huile de sésame).
4. Après 2 minutes, versez la fécule délayée en tournant doucement et constamment la soupe .
5. Retirez la casserole du feu, ajoutez l'huile de sésame et servez aussitôt
On trouve des ailerons de requin dans les épiceries asiatiques. Ils sont généralement en forme oblongue.
Ce potage se déguste bien chaud.