encore une variation des rouleaux de printemps... avec de l'aneth et des ingrédients marins, histoire d'imaginer les embruns de l'océan pour la fraicheur qui pourrait nous faire cruellement défaut !
Ingrédients pour 3 personnes ( 6 petits rouleaux ) :
50 g de vermicelle de riz
6 crevettes cuites
2 à 3 moules cuites décortiquées par rouleau ( selon grosseur )
1 boite de miettes de crabe
6 feuilles de coriandre asiatique
Quelques brins d'aneth
Sauce de poisson ( 1 volume ), vinaigre clair ( 1 volume ), sucre ( 1 volume )
+ eau ( 3 volumes )
Préparation :
Etape 1 mettre de l'eau à chauffer et suivre les instructions concernant le vermicelle de riz ( 5 à 8 mn de cuisson ). Pendant ce temps, nettoyer les crudités.
Etape 2 couper les crevettes épluchées en deux dans le sens de la longueur et débarrasser chaque queue du petit boyau noir. Faire chauffer de l'eau pour humidifier les galettes dans un grand récipient.
Etape 3 sur un plan de travail, mettre tous les ingrédients à disposition. Le pliage va pouvoir commencer. On commence par tremper une galette dans l'eau chaude et on la met sur la planche dès que c'est bien humidifié.
a) placer les ingrédients dans l'ordre que vous souhaitez ( salade, vermicelle, crabe, moules, aneth, coriandre ) sur le bord de la galette et mettre les moitiés de crevette plus haut, sens chair blanche sur vous ( le côté orangé transparaitra dans le rouleau )
b) replier la galette en comprimant les ingrédients et en faisant un tour complet. A ce moment là, replier les rebords du rouleau, continuer à rouler puis placer le rouleau côté fin du pliage, pour bien le fermer .
Etape 4 les rouleaux ayant tendance à sécher plus ou moins rapidement, penser à les couvrir d'un linge humidifié : vous pourrez aisément préparer cette recette à l'avance. Servir avec la sauce de poisson.Voilà l'affaire est dans la poche !... On conseille de faire ces rouleaux avec des grandes feuilles ( 18 cm de diamètre pour la recette et 31 en grand format ! ) car les galettes sont nettement plus simples à manipuler : il vous restera simplement à couper en deux chaque rouleau si vous souhaitez en faire une entrée. Penser à ce moment là à modifier en conséquence les quantités de départ de la recette.