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 MES ROULEAUX DE PRNTEMPS 2009

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L'Agenais
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MessageSujet: MES ROULEAUX DE PRNTEMPS 2009   Mar 02 Juin 2009, 18:26

Bonjour à tous,c'est une recette personnelle,

Il vous faut:
vermicelle de riz fin (boun)
roti de porc
germes de soja frais, sinon avec carottes rapées, pas de soja en boite !
oignon nouveau taillé en julienne
salade verte
omelette fine
içi j'ai mis du Surimi, vous pouvez faire avec 1/2 crevette, ou crabe en boite (ou frais si vous pouvez) ,parfois en supermeaché on trouve des pinces de crabe.
Herbes, menthe ,rao ram, ciboulette, coriandre ( le tout haché au couteau ,pour faciliter le travail)
Galettes de riz ( évidemment !)


Faites ébouillanter le boun 2 mn environ, egouttez.
détaillez tous ingrédients, les séparer dans un plat.
Je hache au couteau toutes les herbes
Trempez vos galettes dans de l'eau tiède, 1 à une,30 secondes en tournant, elles doivent étres encore rigide, ne pas les laisser trop tremper pour les sortir comme un torchon !sinon vous n'arriverez pas à les rouler.

Poser 6 galette ou plus , sur un torchon humide.

Disposez tous vos ingrédients, pour rouler serrer le 1er tour vers vous, rabattez les bords et continuer à rouler en serrant , c'est là que la galette ne dois pas être trop humide, car sinon elle se déchire.
Vous devez trouver la bonne moyenne!

Déguster avec Hoï sin sauce , et cacahuétes hachés.
Je ne note pas les quantités, c'est à (à vous de voir ,sic)



Dernière édition par L'Agenais le Jeu 04 Juin 2009, 11:04, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: MES ROULEAUX DE PRNTEMPS 2009   Mer 03 Juin 2009, 11:40

et pour le roti, je ferai avec du char siu comme tu l'as dis toi-même :

je te cite : "le Char sieu" est une poudre rouge qui sert à colorer et aromatiser les rotis de porc. Il faut surtout l'utiliser avec de la viande porc taillé en tranches d'un cm environ, délayer la préparation à l'eau et metter les tranches de viande à mariner une nuit ou moins, en retournant ,égouter la viande et la faire rotir à la poële ou autre, puis utiliser à votre convenance,dans des rouleaux de printemps par exemple." Wink

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MessageSujet: Rouleaux de printemps 2009   Jeu 04 Juin 2009, 07:34

Bonjour Loulabella, je suis très gourmand de ces rouleaux, je fais très souvent un repas avec , sans autre chose !

Avec char sieu, c'est un régal, faire avec de la ventrêche de porc, (plate) et crue, bien faire mariner, passer au four ,garder la couenne qui vas devenir croquante Hummm! couper en fines lamelles pour rouler.
Je pense que le plus simple c'est d'utiliser de la ventêche prétrenchée , sous vide , en super marché, non salée, ni fumée , nature. Les tranches conviennent tout à fait, les faire revenir après marinade , dans un poëlle sans matiére grasse, recto verso, egoutter et laisser refroidir.

Pour rouler, je fais un 1er tour en serrant la farce ,puis je rabat les côtés et je continue à rouler.
Peu s'utiliser, dans du riz cantonnais, ou tout autre plat.
Bonne journée.L'agenais flower


Dernière édition par L'Agenais le Sam 06 Juin 2009, 17:48, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: MES ROULEAUX DE PRNTEMPS 2009   Jeu 04 Juin 2009, 17:31

Qu'appelle-t-on ventrèche de porc ???

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MessageSujet: Re: MES ROULEAUX DE PRNTEMPS 2009   Jeu 04 Juin 2009, 20:14

Je pensais à cette question, c'est la poitrine de porc ! ici dans le sud-ouest c'est l'appellation courante, (ventrêche)On peu en trouver roulée traitée façon jambon de bayonne et sêche, on peu s'en servir pour de la soupe landaise, en omellette, avce 2 oeufs , enfin c'est très courant ici, et aussi très bon.
Tu dois trouver cela en surpermarché , pré-tranchée, ce n'est pas cher .

Bonne soirée.
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MessageSujet: Re: MES ROULEAUX DE PRNTEMPS 2009   Sam 27 Juin 2009, 15:45

C'est la saison flower

je précise pour les italiens "Ventrêche" = pancetta


en fin de cuisson , sans matières grasses, égoutter et trancher en travers , garder la couenne,

si vous avez de bons amis donnez la recette , sinon gardez là pour vous (égoïste !!)

je plaisante
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MessageSujet: Rouleaux de printemps   Mer 15 Juil 2009, 08:15

Je rajoute une petite variante:

Vous pouvez utiliser la ventrêche d'une autre façon , vous la faites bouillir 1 minute environ, et la trancher de la même façon, c'est moins gras, bien que de façon génèrale , comme il y a plus de légumes que de viande, c'est très léger.

Je me suis souvenu de ça, car ma belle mère originaire de Mitho, provin ce de Saïgon , pratiquais de la sorte.

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