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 CALMARS Farcis

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L'Agenais
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MessageSujet: CALMARS Farcis   Dim 01 Fév 2009, 17:27

La voilà ma recette personnelle de:
CALAMARS FARCIS
Compter 1 calamar par personne, (suivant taille)
Videz de beaux calamars, les nettoyer laver à l’eau fraîche.
Préparez une farce avec, les tentacules hachés, jambon de Bayonne, 2 oignons, 2 gousses d’ail, pain rassis , vous pouvez aussi ajouter un peu de vermicelle de riz trempé à l'eau tiède.
Faire revenir-le tout au saindoux, ou graisse de canard, dans une sauteuse, sel poivre, (attention au sel suivant le jambon) si vous n’avez pas de jambon vous pouvez utiliser du porc haché.
Faire tremper du pain dans du lait, l’essorer et le mélanger, hors du feu avec la préparation, ajouter un œuf battu.
Farcir les calamars pas trop, car ils réduisent à la cuisson.
Le truc que j’utilise, avant de farcir les calamars, les retourner sur eux –même, de cette façon, lors de la cuisson ils vont se refermer, et ainsi la farce ne pourra pas sortir, inutile de ficeler, ou autre cure dents.
Dans une sauteuse, au saindoux, ou graisse de canard, faire revenir les calamars à feu moyen, les retourner, ajouter un fond d’oignons haché et dès de jambon, flamber au Whisky, ou alcool de riz (choum)
Ajouter un fond de sauce tomate et vin blanc sec, de façon à couvrir les calamars,
Un peu d’herbes de Provence, une feuille de laurier.
Suivant le goût un peu de piment d’espelette.
Cuire à feu doux environ 1 heure, la sauce doit réduire.
Servir chaud avec du riz blanc.

Je vous indique une astuce, si vous avez beaucoup de calamars à farcir ( astuce d'ancien cuisinier !!) utiliser une poche à douille !! c'est super .



Voir aussi :
http://cuisineasia.forumactif.com/t606-calamars-farcis


Dernière édition par L'Agenais le Sam 18 Juin 2011, 09:13, édité 1 fois
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MessageSujet: Farce à calmars   Dim 12 Juin 2011, 08:33

L'Agenais a écrit:
La voilà ma recette personnelle de:
CALAMARS FARCIS
Compter 1 calamar par personne, (suivant taille)
Videz de beaux calamars, les nettoyer laver à l’eau fraîche.
Préparez une farce avec, les tentacules hachés, jambon de Bayonne, 2 oignons, 2 gousses d’ail, pain rassis , vous pouvez aussi ajouter un peu de vermicelle de riz trempé à l'eau tiède.
Faire revenir-le tout au saindoux, ou graisse de canard, dans une sauteuse, sel poivre, (attention au sel suivant le jambon) si vous n’avez pas de jambon vous pouvez utiliser du porc haché.
Faire tremper du pain dans du lait, l’essorer et le mélanger, hors du feu avec la préparation, ajouter un œuf battu.
Farcir les calamars pas trop, car ils réduisent à la cuisson.
Le truc que j’utilise, avant de farcir les calamars, les retourner sur eux –même, de cette façon, lors de la cuisson ils vont se refermer, et ainsi la farce ne pourra pas sortir, inutile de ficeler, ou autre cure dents.
Dans une sauteuse, au saindoux, ou graisse de canard, faire revenir les calamars à feu moyen, les retourner, ajouter un fond d’oignons haché et dès de jambon, flamber au Whisky, ou alcool de riz (choum)
Ajouter un fond de sauce tomate et vin blanc sec, de façon à couvrir les calamars,
Un peu d’herbes de Provence, une feuille de laurier.
Suivant le goût un peu de piment d’espelette.
Cuire à feu doux environ 1 heure, la sauce doit réduire.
Servir chaud avec du riz blanc.

Je vous indique une astuce, si vous avez beaucoup de calamars à farcir ( astuce d'ancien cuisinier !!) utiliser une poche à douille !!c'est super .
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MessageSujet: Re: CALMARS Farcis   Lun 13 Juin 2011, 18:29

Merci l' Agenais d'avoir mis ce post au gout du jour, je vais tester cette recette qui me parait succulente cette semaine.
A plus de te lire. bonne soirée Guy
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L'Agenais
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MessageSujet: Calamars    Mar 14 Juin 2011, 10:32

Salut Guy, je pense que tu sera satisfait, Bonne journée.
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MessageSujet: Re: CALMARS Farcis   Mar 14 Juin 2011, 12:01

Bonjour, dès que j'ai cinq minutes je mets une recette Vietnamienne @++++Guy
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MessageSujet: Calmar farcis   Jeu 16 Juin 2011, 09:50


Bonjour Guy, avec plaisir ta recette, bonne journée
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