Pour faire la paire avec la recette de BOEUF AVEC VINAIGRE - RECETTE TAMOULE que j'ai déjà mise, en voici une vietnamienne avec du vinaigre.
Poulet sauté au gingembre avec vinaigre - Vietnam
Gà xào giâm gu'ng(désolée il manque un accent grave sur le n mais mon clavier ne l'a pas)
1 poulet fermier coupé en 8
morceau de gingembre lavé, coupé en fines lanières
3 cas de vinaigre de riz noir ou chinois (chez tous les supermarchés asiatiques)
3 cas d'huile
2 cac de sucre
1 cas de nuoc mam
2 gousses d'ail écrasées
1 gros oignon coupé en 10 quartiers
sel, poivre
2 oignons verts et de la coriandre, le tout hâché
1/2 verre de bouillon de poulet de base maison (voir plus bas)
Faire chauffer l'huile dans la poële et y dorer l'oignon, l'ail, le poulet pendant 10 minutes.
Les assaisonner de sel + poivre + nuoc mam + sucre en mélangeant bien pendant 5 minutes.
Ajouter le 1/2 verre de bouillon de poulet, couvrir et cuire 10 min à feu moyen.
Ajouter le gingembre et le vinaigre, couvrir et laisser mijoter 5 min env.
Servir chaud sur un plat parsemé d'oignons verts et de coriandre + tour de moulin de poivre.
BOUILLON DE POULET MAISON DE BASEC'est un mélange de la recette de Ken Hom et de Minh Kim. C'est 1000 fois plus délicieux que les cubes !
J'en fait une grande quantité et je congèle dans des bouteilles d'eau d'un litre 1/2 et aussi de 33-50 cl pour les usages "hors soupes".
Carcasses de poulet (que j'achète chez les Frères Txxxg pour pas cher du tout) + ailes ou même pattes
+ os de boeuf à soupe + os de porc si on veut (moi j'aime bien)
de la chair de poulet
sel
gingembre épluché en tranches ou aplati d'un bon coup de couperet
2-3 bulbe de citronnelle coupés
des étoiles de badiane
Tiges d'oignons verts en tronçons
Je lave très rapidement les carcasses sous l'eau.
Je mets dans une casserole profonde tous les os + la chair d'abord, je recouvre bien d'eau (ne riez pas, mais j'utilise de l'eau comme pour le thé --> ssans calcaire grâce à britta
).
Il faut que le feu soit doux pour que le bouillon soit limpide à la fin.
J'écume soigneusement 3-4 fois.
Ensuite et seulement ensuite, je rajoute tout le reste.
Laisser cuire à feu doux 3-4 h et rajouter un peu d'eau quand nécessaire.
Ensuite je filtre bien avec un chinois et de la gaze pour que ce soit tout limpide. Je mets au frigo et je dégraisse le lendemain et congèle et/ou utilise du bouillon.
C'est gouteux, parfumé et raffiné.