loulabella Modératrice
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| Sujet: SHABU SHABU (Japon) Jeu 27 Mar 2008, 10:19 | |
| Shabu-Shabu Japonais de boeuf Cette recette est tirée du livre de Katsunori Tamaki "200 recettes familiales et traditionnelles".
Pour 4 personnes Super rapide à préparer 600 à 750 gr de filet de boeuf 1 chou chinois 1 paquet de vermicelles japonaises Harusame (je les remplace parfois par des vermicelles fines vietnamiennes, transparentes quand elles sont crues) 1 boite de champignons japonais Enoki (j'en trouve de frais chez tous les asiatiques dans les frigos : ils sont emballés comme un bouquet de fleur se présentent comme un petit bouquet de champigons blancs sur une longue tige avec un chapeau blanc de la taille d'un bouton - Sinon : je les remplace par des champignons chinois parfumés séchés, ceux dont le chapeau est découpéun peu fendu en étoile) 8 grands champignons Shiitaké (j'en ai trouvé de frais à l'hypermarché Auchxx). du tofu (fromage de soja) De la sauce Ponzu maison On peut ajouter des épinards ou d'autres légumes.
Sauce Ponzu maison 1/4 de tasse de jus de citron vert ou frais 1/2 tasse de sauce soja 1/4 de tasse de vinaigre de riz (on en trouve chez Monopxxx et dans les supermarchés chinois) 6 cm d'algue Kombu (idem) 20 gr de bonite séchée Katsuobushi Mélanger les ingrédients, ajouter un morceau d'algue de 6 cm + les copeaux de bonite. fermer le récipient et mariner 1/2 journée.
Mettre la viande au congélateur 30 mn avant de la découper en tranches très fines. Couper le chou en sections de 3 cm. Placer les vermicelles dans une passoire, les arroser d'eau chaude puis les couper en sections de 5 cm env. (ou suivre instructions sur le paquet).
Rincer les champignons chinois secs et les tremper dans de l'eau chaude 1/4 d'heure puis couper et jeter le pied puis couper le chapeau en 2-3 tranches. Les enokis frais : on coupe 2 cm env. au-dessus du pied qui est long et on les utilise sans les laver - Si ils osnt en boite : les rincer.
Couper le tofu en carrés
Disposer tous ces éléments sur un plat de service à table.
A table aussi : dans l'eau frémissante du caquelon à fondue mettre d'abord quelques tranches de viande : l'eau est ainsi devenue bouillon et on peut y ajouter petit à petit le reste.
Chacun trempe les éléments ainsi cuits dans une coupelle de sauce Ponzu. | |
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SYHANN NOUVEAU MEMBRE
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| Sujet: Re: SHABU SHABU (Japon) Jeu 27 Mar 2008, 12:04 | |
| Le SHABU-SHABU,j'en ai déjà mangé mais jamais fait,donc je vais m'y mettre. Merci | |
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