CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

RECETTES de cuisine Asiatique,Réunion,Afrique, Algérie etc
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Évènements  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 SHABU SHABU (Japon)

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
loulabella
Modératrice
Modératrice
loulabella


Nombre de messages : 465
Age : 71
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

SHABU SHABU (Japon) Empty
MessageSujet: SHABU SHABU (Japon)   SHABU SHABU (Japon) EmptyJeu 27 Mar 2008, 10:19

Shabu-Shabu Japonais de boeuf
Cette recette est tirée du livre de Katsunori Tamaki "200 recettes familiales et traditionnelles".

Pour 4 personnes
Super rapide à préparer
600 à 750 gr de filet de boeuf
1 chou chinois
1 paquet de vermicelles japonaises Harusame (je les remplace parfois par des vermicelles fines vietnamiennes, transparentes quand elles sont crues)
1 boite de champignons japonais Enoki (j'en trouve de frais chez tous les asiatiques dans les frigos : ils sont emballés comme un bouquet de fleur se présentent comme un petit bouquet de champigons blancs sur une longue tige avec un chapeau blanc de la taille d'un bouton - Sinon : je les remplace par des champignons chinois parfumés séchés, ceux dont le chapeau est découpéun peu fendu en étoile)
8 grands champignons Shiitaké (j'en ai trouvé de frais à l'hypermarché Auchxx).
du tofu (fromage de soja)
De la sauce Ponzu maison
On peut ajouter des épinards ou d'autres légumes.

Sauce Ponzu maison
1/4 de tasse de jus de citron vert ou frais
1/2 tasse de sauce soja
1/4 de tasse de vinaigre de riz (on en trouve chez Monopxxx et dans les supermarchés chinois)
6 cm d'algue Kombu (idem)
20 gr de bonite séchée Katsuobushi
Mélanger les ingrédients, ajouter un morceau d'algue de 6 cm + les copeaux de bonite. fermer le récipient et mariner 1/2 journée.

Mettre la viande au congélateur 30 mn avant de la découper en tranches très fines.
Couper le chou en sections de 3 cm.
Placer les vermicelles dans une passoire, les arroser d'eau chaude puis les couper en sections de 5 cm env. (ou suivre instructions sur le paquet).

Rincer les champignons chinois secs et les tremper dans de l'eau chaude 1/4 d'heure puis couper et jeter le pied puis couper le chapeau en 2-3 tranches.
Les enokis frais : on coupe 2 cm env. au-dessus du pied qui est long et on les utilise sans les laver - Si ils osnt en boite : les rincer.

Couper le tofu en carrés

Disposer tous ces éléments sur un plat de service à table.

A table aussi : dans l'eau frémissante du caquelon à fondue mettre d'abord quelques tranches de viande : l'eau est ainsi devenue bouillon et on peut y ajouter petit à petit le reste.

Chacun trempe les éléments ainsi cuits dans une coupelle de sauce Ponzu.
Revenir en haut Aller en bas
SYHANN
NOUVEAU MEMBRE
NOUVEAU MEMBRE
SYHANN


Nombre de messages : 30
Age : 71
heure : 21h
Emploi : Retraité
Loisirs : cuisine nature vtt pétanque informatique etc...
Date d'inscription : 15/03/2008

SHABU SHABU (Japon) Empty
MessageSujet: Re: SHABU SHABU (Japon)   SHABU SHABU (Japon) EmptyJeu 27 Mar 2008, 12:04

Le SHABU-SHABU,j'en ai déjà mangé mais jamais fait,donc je vais m'y mettre.
Merci
Revenir en haut Aller en bas
http://www.nellysamazone.com/
 
SHABU SHABU (Japon)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Yakitori - Japon
» YAKITORIS - Japon
» Oeufs au soja - Japon
» JAPON : SALADE DE CONCOMBRE ET D'ALGUES
» JAPON : SALADE D'EPINARDS, POMME ET SESAME

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique :: RECETTES DE CUISINE ASIATIQUE-
Sauter vers: