Voici la toute première recette asiatique que j'ai réalisé, il ya a
... 13 ans !!!
Ingrédients (pour 6 personnes)
600 g de blancs de poulet
400 g de grosse crevettes crues surgelées (black tiger par ex.)
400 g de brocolis (frais si possible)
2 tomates bien fermes
1 bulbe de fenouil (faculatif, certains n'aiment pas)
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1 gros oignon
1 tablette de bouillon de volaille
3 gousses d'ail
Sauce soja, sel, poivre, basilic.
Préparation
Tout d'abord, lavez les légumes soigneusement, ne conservez que les têtes de brocolis et les détailler en peits bouquets.
Passez les demis poivrons sous le grill, les éplucher.
Faites fondre la tablette de bouillon de volaille dans 10 cl d'eau et pendant ce temps, détaillez les blancs de poulet en fines lanières.
Emincez et faites dorer l'oignon, le fenouil et l'ail finement haché. Continuez la cuisson pendant 5 à 10 minutes puis ajoutez les brocolis, les tomates coupées en gros dés et le poivron en lanières.
Versez le bouillon de volaille et laisse mijoter pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
Pendant ce temps, pelez les crevettes en conservant le cartilage du bout de la queue. Incisez le dos de chaque crevettes , en procédant ainsi, vos crevettes s'ouvriront à la cuisson, comme au restaurant chinois du coin de la rue.
Ajoutez les crevettes, rectifiez l'assaisonnementet laissez mijoter 5 minutes.
A la fin de la cuisson, ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja, une pincée de basilic et servez chaud.
Vous pouvez accompagner ce méli-mélo printanier à la chinoise avec un riz thaï par exemple...