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 FONDUE CHINOISE

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L'Agenais
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MessageSujet: FONDUE CHINOISE   Lun 23 Oct 2006, 10:53

FONDUE CHINOISE


POUR 6 PERSONNES - PRÉPARATION : 45 MIN
1 chou chinois pé-tsaï •
2 choux chinois pak-choï •
1 laitue iceberg •
1 botte de ciboulette chinoise •
1 paquet de 300 g de vermicelles chinois (vermicelles fins et transparents)
• 400 g de viande de bœuf (cœur d'aloyau ou faux-filet) coupée en lamelles de 3 mm d'épaisseur •
2 blancs de seiche ou de calamar »
12 gambas fraîches ou décongelées •
6 noix de coquilles Saint-Jacques •
400 g de filet de bar ou de daurade coupé en lamelles •
/ paquet de tofu nature •
/ morceau de gingembre frais •
2 ou 3 piments langue d'oiseau frais • / bulbe de citronnelle.
Pour la sauce : 1 œuf par personne • 1 flacon de sauce soja • 1 flacon de sauce saté

La tradition voudrait que l'on prépare à l'avance un bouillon de poule. Faites tremper les vermicelles dans un saladier d'eau froide pendant 30 min. Coupez le pé-tsaï —et la laitue en gros quartiers et rincez-les. Séparez les feuilles des pak-choï, coupez les tiges en tronçons. Rincez le tout. Découpez les blancs de seiche en carrés de 4 cm de côté environ. Incisez-les en croisillons sur toute leur surface. Décortiquez les queues de gambas et retirez le boyau noir le long du dos. Coupez les noix de Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur. Découpez le tofu en cubes. Disposez sur un plat tous les légumes crus avec les vermicelles égouttés et le tofu. Sur un autre plat, présentez les poissons, les gambas et la viande. Gardez au frais. Pelez le gingembre et coupez-le en fins bâtonnets. Emincez finement le bulbe de la citronnelle et la ciboulette. Coupez les piments en deux et retirez les pépins. Présentez ces condiments par groupes, sur un petit plat. Versez la sauce soja et la sauce saté dans deux bols séparés. Portez à ébullition le bouillon ou l'eau. Déposez la marmite sur le réchaud et maintenez une légère ébullition. Ajoutez la citronnelle (et un peu de saté si vous souhaitez un bouillon relevé). Disposez sur la table tous les éléments de la fondue. Chaque convive casse l'œuf dans son bol,
En pratique les marmites à fondue traditionnelles, en aluminium ou en cuivre, sont très décoratives, mais fonctionnent au charbon de bois ! Aujourd'hui, elles sont remplacées par des réchauds à gaz plats , sur lesquels on pose une cocotte ou une casserole en Inox.
On trouve ces réchauds chez les importateurs de produits chinois.
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MessageSujet: Re: FONDUE CHINOISE   Mer 25 Oct 2006, 21:07

Miam miam !!! Belles photos aussi !!

Le chou pé tsai c'est celui qui est un peu allongé jaune-vert clair ??? (qu'on voit dans la 1ere photo ?)

Je connais de pak choi par contre.

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LOULABELLA
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MessageSujet: Choux Chinois   Jeu 26 Oct 2006, 07:30

Bonjour, Loulabella, c'est exact, pour le pé tsai, allongé vert clair, le plus courant d'ailleurs , on en trouve très souvent en super marché. Parfois lorsqu'il m'en reste je l'utilise dans les nêms , rouleaux , ou autres plats asiatiques.
Bonne journée
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MessageSujet: Fondue !   Mer 29 Déc 2010, 10:26


Pourquoi pas ? Bonne idée pour terminer l'année, avec un plat très convivial et léger.
Bonne Année à tous
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