Boulettes vapeur à la crevette
Préparation: 1 heure Cuisson: 15 minutes Pour 16 boulettes
Boulettes
2 tasses 1/4 de farine
1 cuil. à soupe de farine de tapioca 1 cuil. à soupe de levure chimique 2 cuil. à café de sucre en poudre 70 g de saindoux
3/4 de tasse d'eau chaude
Farce
250 g de crevettes crues décortiquées 2 cuil. à soupe de gras de porc ou de lard finement haché
1 cuil. à soupe de sauce de soja 2 cuil. à café de xérès sec
1 cuil. à café d'huile de sésame
2 oignons nouveaux (partie blanche) 3 cuil. à soupe de pousses de bambou finement émincées
Sauce
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide 1 cuil. à café d'ail frais haché
2 cuil. à café de piment séché concassé ou de piment en flocons 1 cuil. à soupe de sauce de soja, si possible noire
1 cuil. à café de jus de citron
1 cuil. à café de pâte de sésame (facultatif)
• Tamiser les farines, la levure et le sucre dans un saladier.
1 Farce : hacher les crevettes. Les mélanger dans un bol avec le gras de porc, la sauce de soja, le xérès, l'huile de sésame, les oignons nouveaux hachés et les pousses de bambou.
2 Boulettes : travailler le saindoux du bout des doigts dans le mélange de farine et de sucre jusqu'à ce que la préparation soit friable.
3 Faire un puis au centre. Verser l'eau et remuer jusqu'à obtention d'une pâte. Pétrir sur un plan de travail fariné. Couvrir et laisser reposer 15 minutes. Diviser la pâte en 16 portions égales, et rouler chaque portion en une petite boule. 4 Sur un plan de travail fariné, étaler les boules en un cercle de 10 cm de diamètre. Déposer 1 cuil. à café de farce au centre de chaque cercle et badigeonner les bords d'eau.
5 Souder les bords en les pinçant.
6 Remplir un wok d'eau à mi-hauteur, couvrir et porter à ébullition. Mettre les boulettes dans un panier en bambou garni de papier huilé et poser le panier au-dessus de l'eau bouillante. Couvrir et laisser cuire 12 minutes. Transférer délicatement les boulettes sur le plat de service. Servir avec la sauce d'accompagnement. Sauce: chauffer l'huile dans une petite poêle et faire blondir l'ail; ajouter le piment. Lorsque l'ail est doré, ajouter la sauce de soja, le jus de citron et la pâte de sésame. Laisser refroidir. Verser dans de petits bols au moment de servir.
La farce peut se préparer la veille