loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Boulettes de poissons et aubergines Dim 15 Jan 2006, 16:07 | |
| BOULETTES DE POISSON EPICEES A LA SAUCE AIGRE-DOUCE Pour 4 personnes 650 g de filets de morue ou de haddock coupés en gros cubes 1 gousse d'ail écrasé 2 cac de poivre noir en grains 2 piments rouges frais en lamelles 1 cac de ciboulette fraiche 1 cac de coriandre fraiche 1 blanc d'oeuf 1 cas de maïzena 1 cas de sauce soja 1cac d'huile de sésame
La sauce aigre-douce 20 cl de bouillon de légumes (j'ai pris des bouillons cubes) 10 cl de ... ketchup 1cas de sucre roux 1 petit morceau de gingembre pelé et râpé 1/2 cac de sauce au piment
Pour épaissir : 2 cac de maïzena délayées dans 3 cas de vinaigre de vin de riz.
Mixer l'ail + piments + ciboulette + coriandre puis ajouter le poisson + blanc d'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. Ajouter la maïzena, la sauce soja et l'huile de sésame; mélanger enore 1 minute.
Chauffer un grande casserole d'eau.
Faire des boulettes de poisson d'env 3 cm de diamètre et les plonger toutes dans l'eau bouillante et cuire 5 min dès la reprise de l'ébullition. Les retirer avec une écumoire.
La sauce aigre-douce : dans une casserole : mélanger tous les ingrédients, porter à ébullition, incorporer la maïzena délayée pour épaissir la sauce. Baisser le feu et laisser mijoter 1 min.
Servir la sauce à part. Parsemer les boulettes de coriandre hachée fraiche.
(Pour 4, j'ai acheté 800 gr des 2 au total, dont 200 gr de haddock fumé mais la prochaine fois j'achèterai de morceau du dos du poisson pour ne pas qu'il y ait d'arêtes que j'ai dû épiler !!! Ceci, il n'en est pas resté une seule miette). ACCOMPAGNEMENT : aubergines aux senteurs de la mer et du riz parfumé nature.
AUBERGINES AUX SENTEURS DE LA MER
Un délice.
750 gr d'aubergines 1/2 cas d'huile d'olive 4-5 gousses d'ail finement hachées 1 piment rouge emincé 5 cl de bouillon de légumes 3/4 cas de pâte de soja jaune (je l'ai acheté chez les japonais et au frigo car j'en fais aussi des soupes miso) 1 cas de vin de riz chinois ou de xèrès sec 1 cas de sauce soja ou de tamari (j'ignore ce qu'est le tamari mais j'ai rajouté aussi un peu de pulpe de tamarin liquide !!!) 2 ignons blancs hachés pour le décor 1 cac de Maïzena délayée dans 1 cas d'eau
Mettre les aubergines dans un plat qui va au four sur une feuille d'alu, four : 200° C (therm. 6) pendant 30-35 min (les aubergines doivent être molles et leur peau plissée), les laisser refroidir avant de les couper en cubes de 2,5 cm).
Dans une téfal, chauffer h'uile à feu vif et ajouter ail + gingember + piment et les faire revenir quelques secondes en tournant. Dès qu'ils embaument : rajouter le bouillon, la pate de soja jaune, le vin de riz, la sauce soja et porter à ébullition.
Ajouter à cette sauce les aubergines et mijoter 5 min.
Incorporer doucement la maïzena délayée et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Parsemez d'oignons et servir immédiatement.
Dernière édition par le Ven 20 Jan 2006, 09:13, édité 1 fois | |
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kid cross AVANTAGE
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loulabella Modératrice
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| Sujet: Re: Boulettes de poissons et aubergines Mar 17 Jan 2006, 14:28 | |
| Ces boulettes + les aubergines sont absolument délicieuses ! Je les ai faites avec un très grand succès. | |
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kid cross AVANTAGE
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| Sujet: Re: Boulettes de poissons et aubergines Mar 17 Jan 2006, 15:49 | |
| Je tiendrai au courant dès que je les aurrai testé (le plus rapidement possible bien sûr, peut être bien ce week end)
bisous | |
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| Sujet: Re: Boulettes de poissons et aubergines | |
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