CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 Boulettes de poissons et aubergines

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loulabella
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MessageSujet: Boulettes de poissons et aubergines   Boulettes de poissons et aubergines EmptyDim 15 Jan 2006, 16:07

BOULETTES DE POISSON EPICEES A LA SAUCE AIGRE-DOUCE
Pour 4 personnes
650 g de filets de morue ou de haddock coupés en gros cubes
1 gousse d'ail écrasé
2 cac de poivre noir en grains
2 piments rouges frais en lamelles
1 cac de ciboulette fraiche
1 cac de coriandre fraiche
1 blanc d'oeuf
1 cas de maïzena
1 cas de sauce soja
1cac d'huile de sésame

La sauce aigre-douce
20 cl de bouillon de légumes (j'ai pris des bouillons cubes)
10 cl de ... ketchup
1cas de sucre roux
1 petit morceau de gingembre pelé et râpé
1/2 cac de sauce au piment

Pour épaissir : 2 cac de maïzena délayées dans 3 cas de vinaigre de vin de riz.

Mixer l'ail + piments + ciboulette + coriandre puis ajouter le poisson + blanc d'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. Ajouter la maïzena, la sauce soja et l'huile de sésame; mélanger enore 1 minute.

Chauffer un grande casserole d'eau.

Faire des boulettes de poisson d'env 3 cm de diamètre et les plonger toutes dans l'eau bouillante et cuire 5 min dès la reprise de l'ébullition.
Les retirer avec une écumoire.

La sauce aigre-douce : dans une casserole : mélanger tous les ingrédients, porter à ébullition, incorporer la maïzena délayée pour épaissir la sauce. Baisser le feu et laisser mijoter 1 min.

Servir la sauce à part. Parsemer les boulettes de coriandre hachée fraiche.

(Pour 4, j'ai acheté 800 gr des 2 au total, dont 200 gr de haddock fumé mais la prochaine fois j'achèterai de morceau du dos du poisson pour ne pas qu'il y ait d'arêtes que j'ai dû épiler !!! Ceci, il n'en est pas resté une seule miette).
ACCOMPAGNEMENT : aubergines aux senteurs de la mer et du riz parfumé nature.


AUBERGINES AUX SENTEURS DE LA MER

Un délice.

750 gr d'aubergines
1/2 cas d'huile d'olive
4-5 gousses d'ail finement hachées
1 piment rouge emincé
5 cl de bouillon de légumes
3/4 cas de pâte de soja jaune (je l'ai acheté chez les japonais et au frigo car j'en fais aussi des soupes miso)
1 cas de vin de riz chinois ou de xèrès sec
1 cas de sauce soja ou de tamari (j'ignore ce qu'est le tamari mais j'ai rajouté aussi un peu de pulpe de tamarin liquide !!!)
2 ignons blancs hachés pour le décor
1 cac de Maïzena délayée dans 1 cas d'eau

Mettre les aubergines dans un plat qui va au four sur une feuille d'alu, four : 200° C (therm. 6) pendant 30-35 min (les aubergines doivent être molles et leur peau plissée), les laisser refroidir avant de les couper en cubes de 2,5 cm).

Dans une téfal, chauffer h'uile à feu vif et ajouter ail + gingember + piment et les faire revenir quelques secondes en tournant. Dès qu'ils embaument : rajouter le bouillon, la pate de soja jaune, le vin de riz, la sauce soja et porter à ébullition.

Ajouter à cette sauce les aubergines et mijoter 5 min.

Incorporer doucement la maïzena délayée et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Parsemez d'oignons et servir immédiatement.


Dernière édition par le Ven 20 Jan 2006, 09:13, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Boulettes de poissons et aubergines   Boulettes de poissons et aubergines EmptyMar 17 Jan 2006, 09:55

Super, tout ça me parait assez simple et certainement bon, pourquoi tu fais pas un post, r7 faciles (ingrédients)? comme ça tout sera groupé Exclamation Question
Bises
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loulabella
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MessageSujet: Re: Boulettes de poissons et aubergines   Boulettes de poissons et aubergines EmptyMar 17 Jan 2006, 14:28

Ces boulettes + les aubergines sont absolument délicieuses ! Je les ai faites avec un très grand succès.
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MessageSujet: Re: Boulettes de poissons et aubergines   Boulettes de poissons et aubergines EmptyMar 17 Jan 2006, 15:49

Je tiendrai au courant dès que je les aurrai testé (le plus rapidement possible bien sûr, peut être bien ce week end)

bisous
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MessageSujet: Re: Boulettes de poissons et aubergines   Boulettes de poissons et aubergines Empty

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