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 POISSON VAPEUR AU GINGEMBRE ET A LA CIBOULE

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loulabella
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MessageSujet: POISSON VAPEUR AU GINGEMBRE ET A LA CIBOULE   Jeu 25 Jan 2007, 10:59

POISSON VAPEUR AU GINGEMBRE ET A LA CIBOULE - Chine
Recette de Jackie Passmore, Chine

Pour 4-6 personnes

1 poisson entier de 750-1 kg de type vivaneau, pagre ou bar, nettoyé

1 morceau de gingembre de 5cm coupé finement en rondelles puis en julienne

3 ciboules partie blanche seulement coupées en morceau de 5cm de long puis finement détaillées en julienne dans leur longueur

3 cas de sauce soja
2 cas d'alcool de riz
1 cas d'huile
Quelques brins de coriandre fraiche
Quelques carottes sculptées en forme de fleur flower : pratiquez 5 ou 6 entailles en V du côté de l'extrémité la plus fine de la carotte, à env. 1,5 cm du bout.
Les entailles doivent se joindre au centre.
Puis tordez délicatement le bout de la carotte pour le détacher du reste : voilà un bouton floral fraîchement éclos !!

Placez le poisson sous l'eau froide et lavez-le soigneusement à l'intérieur. Egouttez-le et séchez-le à l'aide d'un sopalin. Posez-le sur une planche à découper et incisez-le en diagonale, les entailles espacées de 3 cm sur ses 2 faces.

Posez le poisson sur un grand plat résistant à la chaleur. Placez env. 1/3 du gingembre et des ciboules à l'intérieur du poisson, et le reste dessus.
Arrosez uniformément le poisson de sauce de soja, d'alcool de riz et d'huile.

Portez l'eau à ébullition dans le fond d'un cuit vapeur ou wok avec couvercle ou wok recouvert d'une double couche de papier alu.
Posez le plat de poisson dans le cuit vapeur, couvrez-le hermétiquement, réduisez le feu (l'eau doit juste mijoter) et laisser cuire 15-18 minutes.
Pour vérifier le degré de cuisson, insérez la pointe d'un couteau dans sa partie la + épaisse, en dessous de la tête. Si elle pénètre facilement et que la chair n'est + rose, le poisson = bien cuit.

En utilisant une manique, retirez avec précaution le plat du cuit vapeur.
Garnissez de coriandre et de fleurs de carottes et servez immédiatement.

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LOULABELLA
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