Pour 4 personnes: 4 cailles.
800 g de couscous moyen_
500 g de fèves décortiguées.
4verts de poireau
100 g de pignons.
40 g de raisins secs
1/2 cuillère à café de harissa.
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.
20 cl d'huile d'olive.
80g de beurre.
1/4 de botte de menthe fraîche.
Sel et poivre.
1 Faites dorer les pignons 2 mn puis mélangez-les avec 4 cuillères à soupe de couscous. la harissa, 4 feuilles de menthe ciselées, l'huile, les raisins et la cannelle.
Salez, poivrez et garnissez l'intérieur des cailles de cette préparation.
2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Plongez les verts de poireau une minute dans l'eau bouillante salée. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide, puis entourez chaque caille de vert de poireau. Ficelez.
3 Rangez les cailles dans un grand plat à four. Posez sur chacune une noix de beurre, salez, poivrez et enfournez 35 mn en les arrosant régulièrement.
4 Faites cuire les fèves 2 mn dans l'eau bouillante salée et le reste de couscous à la vapeur en suivant les indications du paquet ou au micro-ondes, pendant 2 à 3 mn, en mouillant d'eau à hauteur.
5 Dressez les cailles bien dorées sur un lit de semoule et de fèves, arrosez-les de jus de cuisson et décorez de menthe.
Hors saison, vous pouvez utiliser des fèves surgelées ou bien les remplacer par des pois chiches.
Recette excellente ! J'ai oublié la 4 éme caille sur la photo ??? j'ai présenté dans le Wok , super ! non ?