CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 Oméga 3 & 6 suite et fin.

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L'Agenais
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MessageSujet: Oméga 3 & 6 suite et fin.   Oméga 3 & 6 suite et fin. EmptySam 16 Mai 2009, 09:07

Bien lire les étiquettes.

Si vous achetez des compléments en Oméga 3 et en Oméga 6 lisez attentivement les étiquettes. Il y a actuellement de nombreux abus dans l'utilisation des mentions "sources d'acides gras Oméga 3" et "riche en acide gras Oméga 3". L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a décidé d'y mettre bon ordre. Le groupe de travail réuni par l'agence en juillet 2003 a ainsi défini des règles strictes:
· Sources d'acides gras Oméga 3 ; doit figurer uniquement sur les aliments qui contiennent 15 % des apports nutritionnels conseillés pour un homme adulte en acide alpha-linolénique
(2 g/jour) ou en DHA (0,12 g/jour) pour 100 g, 100 ml ou
100 KcaL
· Riche en acides gras Oméga 3 ; doit figurer uniquement sur les aliments qui contiennent 30 % des apports nutritionnels conseillés pour un homme adulte en acide alpha-linolénique (2 g/jour) ou en DHA (0,12 g/jour) pour 100 g, 100 ml ou
100 Kcal.
Quantité et qualité Plus important que la mention "source" ou "riche" en Oméga 3, c'est la qualité qui ne pourra être apportée que si le rapport
Oméga 3/0méga 6 est respecté.
Un équilibre essentiel, mais très compromis
Jusqu'en 1920 environ, la fabrication des huiles de consommation se faisait à petite échelle. Les huiles étaient pressées à froid et on les achetait en petites quantités, car elles ne se gardaient pas longtemps. En effet, les acides gras Oméga 3 rancissent rapidement lorsqu'ils sont exposés à l'oxygène et à la lumière. Les impératifs de la production alimentaire de masse ont poussé l'industrie à privilégier les huiles les plus stables, donc les moins riches en Oméga 3, et à les raffiner. .. avec beaucoup de raffinement, ce qui diminue encore un peu plus leur teneur en Oméga 3. De plus, la consommation de poisson a diminué, celle des produits transformés riches en Oméga 6 a augmenté, et les techniques intensives d'agriculture et d'élevage ont réduit la teneur en Oméga 3 de nombreux aliments: les légumes verts à feuilles, les viandes, les oeufs et même les poissons.
Résultat: on estime en général que le rapport Oméga 6/0méga 3 dans l'alimentation occidentale se situe entre 10 et 3D pour 1 , alors qu'il devrait idéalement se situer à 5 pour 1. Ce qui aggrave la situation, c'est que cet excès d'Oméga 6 empêche l'utilisation optimale des Oméga 3 par l'organisme, car ils se concurrencent En effet, le métabolisme des Oméga 3 et des qméga 6 fait appel aux mêmes enzymes et, dans une moindre mésure, à plusieurs vitamines (vitamine B3, B6, Cet E) et minéraux (magnésium et zinc) communs. Un excès d'Oméga 6 dans l'assiette empêche donc j'organisme d'exploiter adéquatement ses sources d'Oméga 3. Ce déséquilibre induit, entre autres choses, un état physiologique propice aux maladies cardiovasculaires ainsi qu'aux troubles allergiques et inflammatoires. Pour couronner le tout, si une maladie nuit au métabolisme des acides gras, le problème s'accentue. Le diabète ainsi que l'excès d'alcool, de tabac ou de stress peuvent entraîner une difficulté ou une incapacité à transformer l'ALA en EPA.

Conclusion
Pour que l'apport des Oméga 3 et des Oméga 6 soit efficace et de bonne qualité nutritionnelle, choisissez toujours des produits de qualité biologiques, des huiles non chauffées et non raffinées c'est-à-dire de première pression à froid, des végétaux exempts d'engrais chimiques, de pesticides, de fongicides, etc., des poissons sauvages et respectez le rapport de 5 Oméga 6 pour 1 Oméga 3.
Attention: La chaleur de la cuisson détruit une grande partie les Oméga 3 et les Oméga 6. Il est donc conseillé de consommer crus les aliments qui en contiennent ou de les faire cuire à très basse température. Seule l'huile d'olive de première pression à froid supporte la chaleur, les autres doivent être consommées crues.
Sources :
L'alimentation ou la troisième médecine du Dr Jean Seignalet
Alimentation biologique et équilibre nutritionnel, l'encyclopédie du Dr Le Goff
Dictionnaire pratique de la diététique du Dr Eric Ménat



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