CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 Oméga 3 & 6 suite n°1

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L'Agenais
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MessageSujet: Oméga 3 & 6 suite n°1   Oméga 3 & 6 suite n°1 EmptyDim 03 Mai 2009, 10:04

L'acide docosahexanoîque (DHA)
Autre Dérive de la transformation des Oméga 3, il est également présent dans les produits marins, particulièrement dans certains poissons gras et dans le lait maternel. Il joue un rôle fondamental dans le développement du cerveau et de la rétine ainsi que dans la formation et la motilité des spermatozoïdes.
Les sources d'Oméga 3 se trouvent dans les aliments suivants:
· Origine végétale: huile et graine de lin, huile et noix de Grenoble, graine et huile de chanvre, soja et huile de soja, huile de colza, huile de germe de blé, huile d'oeillette ..
· Origine animale: Poissons et huiles de poissons gras comme le thon, la sardine, le saumon, le flétan, le maquereau, le hareng, le pilchard. La graisse d'animaux, le beurre. Attention:
Seuls les poissons gras sauvages sont riches en DHA et en EPA. Les poissons d'élevage ont une composition en acides gras différente qui est le reflet de leur alimentation (utilisation d'huiles végétales et de farines animales ... .).

Nos besoins
Les Oméga 3 et leurs propriétés font l'objet de centaines de recherches chaque année, ce qui entraîne une évolution et des mises à jour dans les recommandations nutritionnelles. Voici un bref état de la situation.
Un certain nombre de pays ainsi que l'Organisation mondiale de la Santé ont émis des recommandations au sujet de l'apport en Oméga 3. Elles sont habituellement les suivantes:
· ALA: de 0,8 g à 1,1 g/jour
· EPA + DHA : de 0,3 g à 0,5 g/jour
En 1999, un atelier réunissant des experts du monde entier a fixé les apports suffisant suivants, basés sur une alimentation fournissant
2 000 kcal par jour:
· ALA: 2,22 g par jour (1 % des kcal quotidiennes)
· EPA + DHA : 0,65 g par jour (0,3 % des kcal quotidiennes).
Ces données n'ont pas été entérinées par les autorités américaines et canadiennes. Dans ces deux pays, qui ont entrepris depuis quelques années de réviser et d'harmoniser leurs recommandations nutritionnelles, ('apport suffisant en ALA est fixé à 1,1 g par jour pour les femmes et à 1,6 g pour les hommes, soit environ 0,5 % de "apport énergétique. Ces recommandations ont été critiquées par certains experts, car elles ne seraient pas assez élevées pour permettre une réduction des maladies coronariennes en Amérique du Nord.


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