Salade vietnamienne de saint jacques et épinards Pour garder la ligne
Pour 2 personnes
300 g d'épinards en feuilles
150 à 200 g de noix de saint-jacques décoquillées
sauce:
1 cuil à soupe de sauce de poisson
1 cuil à soupe de jus de citron vert
1 cuil à soupe de sucre
3 cuil à soupe de cacahuètes grillées et salées
1 cuil à soupe d'huile de sésame
quelques giclées de tabasco
présentation : coriandre fraîche
Portez de l'eau à ébullition dans le cuit-vapeur.
Lavez et essorez les épinards.
Déposez les épinards dans le panier, faites les tomber 2 min au-dessus de l'eau bouillante. Ajoutez les noix de saint-jacques. Couvrez et laissez cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Déposez les épinards et les saint-jacques délicatement dans les assiettes et arrosez-les de sauce.
Servez tiède, saupoudré de cacahuètes grillées et de coriandre en feuilles
Vous pouvez ajouter 1 /2 gousse d'ail hachée dans la sauce.
Salade de calamars au basilic Thaï Relevée, rafraîchissante et thaïlandaise
Recette de mon bouquin : Basic cooking Cuisine asiatique entre copains
Pour 4 personnes en hors-d'oeuvre
Préparation et cuisson : 30 minutes
1 oignon rouge
1 bouquet de basilic (thaïlandais de préférence)
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre
2 ou 3 piments rouges
1 tige de citronnelle
500 gr. de calamars frais (choisissez de grosses pièces)
Sel
3 c. à s. de sauce de poisson
3 c. à s. de jus de citron vert
1 c. à c. de sucre
1. Pelez l'oignon, coupez en deux puis en lamelles.
Lavez le basilic, séchez-le, effeuillez-le. Ciselez légèrement les feuilles, mais ne les hachez pas.
2. Pelez l'ail et le gingembre. Lavez les piments et ôtez le pédoncule. Eliminez la partie supérieure, la racine et les feuilles externes de la citronnelle. Hachez très finement le tout.
3. Lavez les calamars et fendez-les dans la longueur. Si vous trouvez à l'intérieur un cartilage transparent (appelé plume) retirez-le.
Coupez le corps des calamars en morceaux de 1 centimère de large.
Portez de l'eau salée à ébulition. Plongez-y les calamars et portez de nouveau à ébulition et laissez cuire 1 minutes à petits bouillons. Prélevez un morceau de la calamar et vérifiez la cuisson : s'il n'est pas encore tendre laissez cuire quelques minutes de plus.
4. Pendant ce temps, mélangez la sauce de poisson avec le jus de citron vert et le sucre. Egouttez les calamars et rafraîchissez-les sous l'eau froide et laissez-les égoutter. Incorporez à la sauce au citron les ingrédients finement hachés, l'oignon, le basilic et les calamars. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez macérer un instant et servez tiède.
Variante : vous pouvez remplacer le calamar par du cabillaud ou de la lotte. Coupez le poisson en bouchées et faites-le cuire 5 minutes à la vapeur. Ou des crevettes.