C'est une recette particulière très difficile à réaliser chez nous, à moins d'avoir de gros bambous.
Je vais raconter un peu ce qui m'a permis de découvrir cette recette.
Au Laos il ya souvent des fêtes données dans les pagodes, ce qui attire toujours beaucoup de monde, des stands de jeux de toutes sortes "les asiatiques sont très joueurs" jeux de dès , roulette etc .
Il y a également toujours un endroit où se trouve comme un ring de boxe , mais c'est tout simplement une piste de danse, les danseuses à retenir se trouvent sur un banc (10 à 12) suivant la taille du "ring" la musique typiquement laotienne avec des "khénes" intruments en bambou,les danses particulières avec le style "apsharra" du Cambodge .
Il faut donc retinir les danseuses à l'aide tickets acquis auprès de la responsable , et le remettre à la danseuse choisi,et lorsque la danse commençais, le "Nam Vong" il fallait rejoindre sa danseuse choisie,sauf que comme elles se ressemblais toutes , difficile de reconnaître son choix donc nous attendions , et prenions celles qui restaient . Tout cela en 1955 pas facile de danser en se retournant les mains .
Donc après cet intermède touristique, qui va appeler quelques questions ?
La recette:
Il faut tout d'abord avoir un tube de bambou vert coupé entre deux noeuds , d'un diamètre d'environ 8/10 cms, c'est là que se situe le problème chez nous, à part pour quelques invitès du monde entier sur internet ,à l'aide des IP je sais qu'il y a beaucoup de visiteurs , jusque en asie .
Donc une fois que vous avez le bambou, vous coupez un noeud pour avoir un tube, que vous garnissez de riz gluant et de lait de coco mélangé.
La cuisson s'effectue sur un barbecue , une fois le bambou grillé sur tout sont pourtour, le sortir du feu ,peler la partie grillée et ensuite éplucher le bambou, un cylindre de riz est à déguster!
la durée de cuisson est à tester.
Je pense que chez nous la difficulté de cette recette est le bambou ? si parmi nos visiteurs quelqu'un peut réaliser cette recette ? merçi de nous le faire savoir.
Bonne journée à tous ,à bientôt sur notre site,
L'agenais.