L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: HERBES ASIATIQUES Jeu 29 Juin 2006, 16:03 | |
| SHIZO Perilla frutescens Famille des lamiacées (comme la menthe, le basilic, le thym …) Le shiso est une herbe aromatique de la cuisine japonaise en particulier pour la tempura. Les japonais utilisent principalement deux variétés : une rouge le aka shiso et une verte le ao shiso . Ils utilisent bien sûr les feuilles mais aussi les graines et les boutons floraux ( shisonomi ). Elle sert également de conservateur et colorant alimentaire comme dans le gingembre mariné qu'ils nomment gari . On la retrouve aussi dans les cuisines du sud-est asiatique comme au Vietnam ( la tia tô ) avec des feuilles vertes sur le dessus et pourpres en dessous. Plante annuelle de 45 à 60 cm de haut, elle pousse en plein soleil et dans une atmosphère humide. Tige à section carrée Feuilles vertes à pourpres selon les variétés, ovales et opposées Fleurs violettes à blanches, en fin d'été, en épis Graines noires et très petites J'arrive à en cultiver au jardin. | |
|