loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: EMINCE DE POULET + NOUILLES FRAICHES (Thaïlande) Ven 16 Oct 2009, 17:40 | |
| EMINCE DE POULET + NOUILLES FRAICHES (Thaïlande) - poulet émincé en lanières - 2 cac de fécule de maïs dissoutes dans 3 cas de sauce soja puis on y fait mariner les lanières de poulet - 3 gousses d'ail - 1 morceau de 3-4 cm de galanga ou de gingembre frais finement coupés en fine julienne - pas mal de champignons shiitaké frais (on en trouve dans nos hypermarchés) sinon : secs qu'on trempe 20 min dans de l'eau chaude puis on leur coupe le pied et on les émince - 1 poivron rouge finement émincé - 1 belle poignée de pousses de soja - 1 carotte en julienne - 250 gr de nouilles fraiches de riz (dans un supermarché asiatique) - 15 cl de bouillon de poulet - coriandre fraiche pour garnir - citrons verts en quartier pour garnir (et presser le jus dans l'assiette) - huile
Sauce dans laquelle on fera revenir le tout : - 2 cas de sauce soja - 1 cas de sauce de soja épaisse (c'est écrit sur la bouteille) - 1 cas de sauce de poisson - 1 cas de sucre - 1 cas de jus de citron vert - 6 cl de bouillon de poulet - 1 piment émincé
Cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet. Pas + longtemps car on va les faire sauter. Bien les rincer sous l'eau froide et laisser égoutter puis verser dessus 1 cas d'huile et mélanger bien. Réserver.
Faire mariner 30 min. le poulet en versant dessus la fécule de maïs + la sauce, mélanger.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble dans un bol et réserver.
Chauffer un wok ou 1 casserole à fond très épais sur feu moyen-fort.
Dès qu'il est chaud, verser 2 cas d'huile qu'on va faire tourner pour enduire un peu les parois puis ajouter l'ail + gingember + poulet mariné et sa marinade + shiitakés + un peu de bouillon.
Faire revenir 5 minutes (poulet et champignons seront cuits). Si le bouillon = évaporé : ajouter un peu de bouillon (pas beaucoup puisqu'il ne faut pas que ça bout mais que ce soit sauté).
- Ajouter le poivron. Faire sauter encore 1-2 minutes. Il doit rester croquant. Si le bouillon = évaporé : ajouter un peu de bouillon (pas beaucoup puisqu'il ne faut pas que ça bout mais que ce soit sauté).
- Ajouter les nouilles + la sauce qui est dans le bol. Maintenant, avec 2 ustensiles genre spatules, cuillères en bois, soulever et tourner les nouilles. jusqu'à ce que la sauce est bien répartie dans les nouilles (1-2 minutes).
- Enfin, ajouter les pousses de soja en continuant à faire sauter 1 minute (elles devraient rester assez croquantes).
Retirer du feu. Goûtez-les nouilles pour ajuster le sel, ajouter 2 cac de sauce de poisson (ne mets pas le nez dessus).
Pour servir: Saupoudrer de coriandre fraîche, et garnir avec les quartiers de citrons verts + un sauce de chili piquante thaïe. | |
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