CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 MORTADELLE VIETNAMIENNE

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L'Agenais
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L'Agenais


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MessageSujet: MORTADELLE VIETNAMIENNE   MORTADELLE VIETNAMIENNE EmptySam 20 Juin 2009, 10:35

Mortadelle vietnamienne
(Je reprends le sujet avec quelques précisions !)

'Ingrédients
1 kg de porc maigre
3 cuillerées à soupe de fécule de maïs ,ou de pomme de terre)
5 g de levure chimique

Assaisonnements
10 cuillerées à soupe de Nuoc
1 cuillerée à soupe de sauce de soja
1cuilIerée ,à café,de poivre
1 pincée de glutamate (facultatif)

Préparation

• Hachez très soigneusement la viande (si vous-utilisez une machine à hacher, passez la viande 2, ou même 3 fois). Mélangez intimement tous les ingrédients et assaisonnements en vous servant de préférence d'un batteur électriqùe muni de fouets en spirale. ._
• Fourrez la pâte dans une boîte de conserve ronde a la forme allongée (style bière)dont les 2 fonds ont été enlevés ,la boîte devrait être tenue debout sur une assiette.
Tassez vigoureusement la pâte à l'aide d'une bouteille appropriée. Puis, à l'aide de la bouteille, poussez la viande moulée hors de la boîte. Enveloppez rigidement la mortadelle dans une feuille transparente pour cuire (Suculus par exemple), en ficelant soigneusement les deux bouts de la papillote. Il faut que la feuille soit assez longue pour faire 3 fois le tour de la· viande.
Ficelez aussi le tronc de la mortadelle en plusieurs endroit pour l'empêcher de se déformer pendant la cuisson. L'idéal serrait qu'il n'existe absolument pas d'air entre la viande et la feuille,.


Cuisson

• Faites cuire la mortadelle à la vapeur dans une cocotte (1 heure et demie) ou à l'eau dans un fait-tout (2 heures).

• Cette préparation se mange comme plat avec ,banh cuon, ou simplement comme garniture de, certains plats. ,


Remarques

1. Garnitures recommandées: riz c~it ·.à la vapeur, ou feuilles de laitue et feuilles aromatiques (menthe, origan, mélisse, etc.).

II. Au Vietnam, on fait la mortadelle à l'aide d'un moule spécial et' on l'enveloppe dans des feuilles de gingembre ou de bananier. Les feuilles' donnent à la mortadelle une belle couleur verte et un goût exquis. ' La viande 'est pilée au mortier et non hachée.

Si vous voulez être absolument sûr ·d'avoir une mortadelle de forme parfaite\ envelôppez-la d'abord de, 3 tours de feuilles d'aluminum en prenant soin de bien refertmer les extrémités. Enveloppez-la ensuite' dans" la feuille transparente comme indiqué, plus haut.

Facile à faire et trés utile pour faire " Banh cuon tia loo"
c'est le nom de la mortadelle " Tia loo" MORTADELLE VIETNAMIENNE 4-picture1
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loulabella
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MessageSujet: Re: MORTADELLE VIETNAMIENNE   MORTADELLE VIETNAMIENNE EmptySam 20 Juin 2009, 16:34

Notée !!! J'adore les choses faites maison et en plus, faciles à faire ! Merciiiii cheers cheers
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