Pour 2 personnes :Ingrédients :4 gros oeufs de poule
60 g de chair de crabe
2 petits oignons
2 champignons parfumés (ou 5 g de champignons noirs)
1 gousse d'ail
poivre
2 cuillerées à café de porto blanc (ou cognac)
1 cuillerée à soupe de nuoc mam
1 pincée de glutamate
quelques gouttes d'huile de sésame
Préparation :1/ Battez légèrement les oeufs, le poivre, le porto, le nuoc mam, le glutamate et l'huile de sésame dans un bol.
2/ Laissez tremper les champignons 30 min dans de l'eau tiède puis essorez-les bien.
3/ Hachez sommairement les oignons et les champignons.
4/ Écrasez puis hachez finement la gousse d'ail.
Cuisson :1/ Faites chauffer à feu vif 1 cuillerée à soupe de saindoux (ou huile d'arachide) dans une poêle. Ajoutez l'ail et, quelques secondes après, le crabe. Faites revenir 1 min en remuant constamment avec une spatule.
2/ Enlevez le crabe et laissez-le en attente dans une assiette.
3/ Ajoutez 1 cuillerée à soupe de saindoux dans la poêle et faites sauter champignons et oignons à feu vif pendant 1 min.
4/ Remettez le crabe puis incorporez les oeufs. Réglez à feu modéré, remuez continuellement tous les ingrédients avec une spatule.
5/ La préparation est prête dès que les oeufs ont pris. Servez immédiatement.
Bon appétit