CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 Chine: poulet pang-pang+pain vapeur+soupe épicée

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loulabella
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MessageSujet: Chine: poulet pang-pang+pain vapeur+soupe épicée   Chine: poulet pang-pang+pain vapeur+soupe épicée EmptyVen 15 Sep 2006, 13:21

POULET PANG-PANG : AU SESAME ET AUX CONCOMBRES


268 cal/pers.

Simplissime !!! Il s'appelle aussi : poulet bon-bon. En principe, c'est une recette très pimentée (comme la cuisine du Sichuan d'où il vient).
Mais Winnie Chan (dans son très beau livre Saveurs Chinoises) l'a adapté. Elle conseille de le servir avec un bol de soupe épicée et des petits pains à la vapeur.

repas léger pour 4 personnes
400 gr de blanc de poulet cuit et émietté
400 gr de concombres coupé en rondelles
4 petits oignons blancs émincés
4 cac de pâte de sésame (ou tahina libanaise ; sinon on doit pouvoir trer cela dans une épicerie genre bio)
1 cas de vinaigre blanc
2 cac de moutarde anglaise ou Savora (pas de Dijon)

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients, ajouter les miettes de poulet et bien mélanger.

Pour servir : disposer les rondelles de concombre sur un grand plat de service et déposer au-dessus les miettes de poulet assaisonnés !!

Je mettrai la recette des pains vapeur bientôt.


Dernière édition par loulabella le Jeu 23 Juil 2009, 11:48, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Chine: poulet pang-pang+pain vapeur+soupe épicée   Chine: poulet pang-pang+pain vapeur+soupe épicée EmptyMer 04 Oct 2006, 10:08

PETITS PAINS A LA VAPEUR
53 cal/pain !!
C'est une recette de la Chine du Nord et elle est préparée acvec du saindoux mais qu'on peut remplacer par de l'huile d'olive. Ils accompagnent un repas, ou bien servent de collation.

250-300 gr de farine
1/2 cac de levure en poudre
1 cac de sucre
15-20 cl d'eau chaude
1 cas d'huile d'olive (ou de saindoux)
20 petits carrés de papier sulfurisé

Dans un bol, mélanger la levure, le sucre puis l'eau chaude et mettre dans un endroit chaud (la levure doit mousser).

Tamiser la farine dans un saladier, ajouter levure et huile et bien mélanger.

Pétrir avec les mains (rajouter un epu de farine si la pâte = trop collante). Mettre la boule sur une surface légèrement farinée et pétrir à nouveau 5 min. (pâte = souple).

Remettre la pâte souple dans le saladier recouvert d'un linge humide et laisser lever (faut qu'elle double de volume) dans un endroit chaud pendant 1h30.

Frapper la pâte avec les poings puis la diviser en 20. Donner à chauque portion une forme fantiasiste ou non (boules, noeuds, croissants, etc) et les déposer chaucune sur un carré de papier (pour ne pas qu'elles collent) et les laisser reposer 1/4 d'heure.

Remplir un wok d'eau aux 2/3. Placer au mileu une grille et porter à ébullition.

Mettre les petits pains dans un panier en bambou avec couvercle et faire cuire à la vapeur à feu vif 10-12 minutes.

Servir immédiatement.
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MessageSujet: Re: Chine: poulet pang-pang+pain vapeur+soupe épicée   Chine: poulet pang-pang+pain vapeur+soupe épicée EmptyMer 04 Oct 2006, 10:09

SOUPE EPICEE ET AIGRE
262 CAL/PERS
C'est une recette familiale de Pékin et du Sichuan. Traditionnellement, ils mettent du sang de pooulet et ça c'est une version végétarienne.

4 champignon chinois (je mets des parfumés) séchés
1.5 l de bouillon de légumes (fait avec oignons, bettes, poireaux, carottes, gingembre et laurier)
100 gr de pousses de bambou coupés en petits morceaux
1 piment rouge émincé
125 g de tofu ferme coupé en dés
1 oeuf légèrement battu

Assaissonnement :
1 cas de xères sec ou vin de riz
1 cas de vinaigre blanc
1 cas de jus de citron (vert)
1 cac de cassonade
1 cas de sauce soja
1 cac de poivre noir fraîchement moulu

Epaississement : 2 cas de maïzena dilées dans 4 cas de bouillon de légumes

Pour servir : coriandre fraiche hachée + oignon blanc émincé.

Mettre les champi dans un saladier, les recouvrir d'eau bouillante et fermer avec une assiette 30 min. Bien les égoutter et couper leurs pieds.
J'utilise aussi des frais congelés dont je coupe simplement le pied et laisse décongeler à l'air libre puis je les éponge.
Les hacher grossièrement.

Porter le bouillon à ébullition, ajouter champignons + pousses de babmbou + piment.

Verser tous les ingrédients de l'assaisonnement, ajouter le tofu et porter le tout à ébullition.

Incorporer doucement en remuant bien la maïzena délayée et porter une nouvelle fois à ébullition.

Enlever du feu.

Tout en tournant la soupe en rond dans le même sens avec une fourchette ou paire de baguettes : ajouter l'oeuf battu.

A table : parsemer de coriandre et de lamelles d'oignons.
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