loulabella Modératrice
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| Sujet: Soupe de boeuf et racines de lotus - Vietnam Jeu 01 Sep 2011, 14:26 | |
| Recette de soupe que j'ai traduite de mon livre Authentic Vietnamese Cooking, de Corinne Trang :
Canh Bo sen, soupe de boeuf et racines de lotus Pour 4-6 personnes 6 tasses de bouillon de boeuf maison 500g de racine de lotus fraiches, pelées et coupées en fines tranches Gros sel de mer 1 tasse de la queue de boeuf utilisée pour faire le bouillon, dont on a émincé la vainde poiver blanc fraichement moulu 1/4 tasse de basilic thaï ou vietnamien coupé en julienne
Bouillon de boeuf maison (nuoc leo boc) Il peut rester 3 jours au frigo ou 3 mois au congélo. 1 kg de queue de boeuf coupé en morceaux épais (doubler la qté si on n'utilise pas les viandes en option) 230 g de poitrine de boeuf (en option) 230 g de tendons de boeuf (en option) 1 gros oignon jaune pelé 5 clous de girofle 5 étoiles d'anis étoilé 100 g de gingembre frais pelé, coupé en 4 tranches qu'on écrase un peu 1 bâton de cannelle d'env. 7,5 cm 1 cac de grains de poivre noir ou blanc gros sel de mer
Oter un peu de gras de la queue de boeuf, la faire bouillir sur feu fort 15 min, puis rincer la viande et la casserole. La remettre dans la casserole, ajouter le reste des viandes, couvrir avec 5,5 l d'eau froide et porter à ébullition sur feu fort. Ensuite, baisser le feu à doux, ajouter oignon piqué des clous de girofle + anis étoilé + cannelle + poivre en grains et saler. Laisser frémir sans couvrir et surtout sans remuer. Ecumer quelques fois. Dès que le liquide est réduit de 2 quarts (env. 3h00), oter la casserole du feu, enlever les tendons du bouillon avec lequel vous pourrez préparer un autre plat. Ecumer encore si vous le voulez. Passer le bouillon (que vous utiliserez pour cette recette).
Verser les 6 tasses de bouillon dans une casserole, porter à ébullition sur feu moyen, puis réduire le feu à moyen-doux et ajouter les racines de lotus, saler, et poivrer, couvrir partiellement et laisser cuire env. 35 min (les racines doivent être tendres)0 Ajouter la viande émincée et laisser frémir suffisemment de temps pour que la viande soit bien chaude (10 min env.). Servir bien chaud. | |
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L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Soupe de Boeuf Dim 04 Sep 2011, 08:47 | |
| Bonjour Loulabella , super recette,j'ai retenu le bouillon à base de queue de Boeuf. Coincidence jai commandé une queue de boeuf pour lundi, à mon boucher.
Je vais donc pouvoir essayer ta recette.
Bonne journée, L'agenais
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loulabella Modératrice
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| Sujet: Re: Soupe de boeuf et racines de lotus - Vietnam Jeu 08 Sep 2011, 13:07 | |
| Alors, alors ????????????? | |
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L'Agenais Admin
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| Sujet: Bouillon de boeuf Sam 10 Sep 2011, 11:10 | |
| Bonjour Loulabella, j'ai réalisé ta recette B avec bouillon de boeuf, aux racines de lotus (conserve !!)je n'ai pas trouvé fraîches !
Cela rappelle la soupe tonkinoise, j'aime bien avec la viande de la queue de boeuf !
Je conserve dans mes fiches .
Bonne journée, en ce moment je suis en plein dans les haricots Maïs du béarn. | |
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| Sujet: Re: Soupe de boeuf et racines de lotus - Vietnam | |
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