loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Bouillon de boeuf maison (nuoc leo boc)- Vietnam Mer 07 Déc 2011, 16:08 | |
| Bouillon de boeuf maison (nuoc leo boc)
Il peut rester 3 jours au frigo ou 3 mois au congélo.
1 kg de queue de boeuf coupé en morceaux épais (doubler la qté si on n'utilise pas les viandes en option mais d'expérience, c'est toujours meilleur avec un mélange de viandes) 230 g de poitrine de boeuf (en option) 230 g de tendons de boeuf (en option) 1 gros oignon jaune pelé 5 clous de girofle 5 étoiles d'anis étoilé 100 g de gingembre frais pelé, coupé en 4 tranches qu'on écrase un peu 1 bâton de cannelle d'env. 7,5 cm 1 cac de grains de poivre noir ou blanc gros sel de mer
Oter un peu de gras de la queue de boeuf, la faire bouillir sur feu fort 15 min, puis rincer la viande et la casserole. La remettre dans la casserole, ajouter le reste des viandes, couvrir avec 5,5 l d'eau froide et porter à ébullition sur feu fort. Ensuite, baisser le feu à doux, ajouter oignon piqué des clous de girofle + anis étoilé + cannelle + poivre en grains et saler.
Laisser frémir sans couvrir et surtout sans remuer. Ecumer quelques fois.
Dès que le liquide est réduit de 2 quarts (env. 3h00), oter la casserole du feu, enlever les tendons du bouillon avec lequel vous pourrez préparer un autre plat. Ecumer encore si vous le voulez. Passer le bouillon. | |
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L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Re: Bouillon de boeuf maison (nuoc leo boc)- Vietnam Jeu 08 Déc 2011, 15:45 | |
| Bonjour Loulabella, c'est un trés bon bouillon; je fais à peu près le même, je fais seulement griller l'oignon pour apporter de la couleur !!. Merçi pour cette recette à conserver, c'est la base , LE BOUILLON ! Bonne journée et Joyeux Noël. L'Agenais . | |
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loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: Bouillon de boeuf maison (nuoc leo boc)- Vietnam Jeu 08 Déc 2011, 18:13 | |
| Yesssss, je fais comme toi : dans une variante, je grille oignon et gingembre en tranches, et je mélange des os de porc (boucher chinois) + os de boeuf et j'ajoute plus de bâtons de cannelle. | |
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| Sujet: Re: Bouillon de boeuf maison (nuoc leo boc)- Vietnam | |
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