Préparation: 25 minutes Cuisson: 5 minutes Pour 4 personnes
350 g viande boeuf, (hampe, bavette ..), émincée 2 cui!. à café de sauce de soja
+ 2 cui!. à café supplémentaires 2 cui!. à café de xérès sec
1 cui!. à café de gingembre râpé 1 cui!. à café d'huile de sésame
1 cui!. à soupe d'huile d'arachide 1 pincée de poivre blanc moulu
2 cui!. à café d'écorce de mandarine séchée
1 cui!. à café 1/2 de sucre en poudre 1 cuil. à café 1/2 de Maïzena
1/3 de tasse de bouillon de bœuf
• Mettre la viande dans un saladier.
1 Mélanger la sauce de soja, le xérès, le gingembre et l'huile de sésame et verser dans le saladier en remuant pour enduire la viande. Laisser reposer 15 minutes.
Chauffer l'huile dans un wok, en veillant à bien napper le fond et les bords. Faire revenir le bœuf 2 minutes à feu vif.
2 Ajouter le poivre, l'écorce, la sauce de soja supplémentaire et le sucre. Faire sauter le tout brièvement.
3 Délayer la Maïzena dans un peu de bouillon et ajouter le reste du bouillon. Verser le mélange dans le wok et remuer jusqu'à ébullition et épaississement. Servir avec du riz ou des pâtes jaunes .
Variante : frire 1 piment séché dans l'huile chaude avant d'incorporer le bœuf et l'ôter avant de faire sauter la viande
Je n'ai pas d'écorce de mandarine, j'ai utilisé de l'écorce d'orange séchée par mes soins !