loulabella Modératrice
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| Sujet: SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan Jeu 25 Oct 2007, 12:12 | |
| SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan zhu jie ji zhong Traduit par moi du très beau live de Fuchsia DUNLOP : Revolutionary Chinese cookbook - Recipes from Hunan province.
Cette soupe subtile a été créée par le chef Peng Chang-kuei en exil à Londres. Il la servait dans des tronçon individuel de bambou ce qui donnait un lèger parfum de bambou à la viande... Maintenant, il la sert dans des petits "zhong" (bols) à Taïwan.
On peut transformer cette recette en recette de banquet en remplacant la viande par du pigeonneau relevé par le riche parfum des coquilles St-Jacques séchées, mais le blanc de poulet et la viande hachée de porc font aussi bien l'affaire. La viande hachée va remonter à la surface du bouillon durant la cuisson et va se réunir et flotter dans le bouillon clair. A table, utiliser les cuillères pour séparer la viande et la manger avec la soupe.
Pour 4 4 champignons shiitaké séchés 7 ounces (1 oz = 28 gr) de blanc de poulet ou de pigeonneau 2 oz de poitrine de porc 12 chataignes d'eau (en boite dans toutes les épiceries asiatiques et dans certains supermarchés au rayon Monde) 2 échalottes chinoises : la partie verte uniquement (ou tiges oignons verts) 2 cas de gingembre râpé ou très très finement haché 4 cas de vin chinois de shaoxing sel, poivre blanc 750 ml de bon bouillon maison (voir les recettes du forum mais ajouter au poulet et en part identique à lui : canard, cotelettes de porc dans l'échinne, jambon cru fumé légèrement sans la couenne)
Tremper les shiitake dans de l'eau très chaude 30 min.
Entretemps, hacher soigneusement le poulet ou le pîgeonneau avec le porc ou les st jaques pour obtenir une pate bien homogène.
Emincer les chataignes et hacher finement les tiges vertes. Réserver.
Passer les champignons, bien les presser pour oter tout exédent d'eau, couper et jeter les tiges. Emincer finement.
Mélanger tous les ingrédietns sauf le bouillon les tiges vertes, saler et poivrer, bien mélanger. Ajouter le bouillon et mixer bien jsuqu'à ce que tout soit liquide.
Diviser le mélange en 4 ptits bols à mettre dans un cuit-vapeur.
Cuire 15 min à la vapeur sur feu fort.
Servir en parsemant de tiges d'oignons verts ou de'échalottes chinoises hachées. | |
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L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Re: SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan Jeu 07 Fév 2008, 10:14 | |
| je fais remonter cette soupe de poulet de Loulabella, qui est parfaite pour un repas de nouvel an !! Parcourez le site selon vos goûts vous aller trouver de bonnes idées, pour le repas du ouvel an chinois, simple ou plus sophistiqué. Bonne recherche: | |
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