CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

RECETTES de cuisine Asiatique,Réunion,Afrique, Algérie etc
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Évènements  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
loulabella
Modératrice
Modératrice
loulabella


Nombre de messages : 465
Age : 71
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan Empty
MessageSujet: SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan   SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan EmptyJeu 25 Oct 2007, 12:12

SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan
zhu jie ji zhong
Traduit par moi du très beau live de Fuchsia DUNLOP : Revolutionary Chinese cookbook - Recipes from Hunan province.

Cette soupe subtile a été créée par le chef Peng Chang-kuei en exil à Londres. Il la servait dans des tronçon individuel de bambou ce qui donnait un lèger parfum de bambou à la viande... Maintenant, il la sert dans des petits "zhong" (bols) à Taïwan.

On peut transformer cette recette en recette de banquet en remplacant la viande par du pigeonneau relevé par le riche parfum des coquilles St-Jacques séchées, mais le blanc de poulet et la viande hachée de porc font aussi bien l'affaire.
La viande hachée va remonter à la surface du bouillon durant la cuisson et va se réunir et flotter dans le bouillon clair. A table, utiliser les cuillères pour séparer la viande et la manger avec la soupe.

Pour 4
4 champignons shiitaké séchés
7 ounces (1 oz = 28 gr) de blanc de poulet ou de pigeonneau
2 oz de poitrine de porc
12 chataignes d'eau (en boite dans toutes les épiceries asiatiques et dans certains supermarchés au rayon Monde)
2 échalottes chinoises : la partie verte uniquement (ou tiges oignons verts)
2 cas de gingembre râpé ou très très finement haché
4 cas de vin chinois de shaoxing
sel, poivre blanc
750 ml de bon bouillon maison (voir les recettes du forum mais ajouter au poulet et en part identique à lui : canard, cotelettes de porc dans l'échinne, jambon cru fumé légèrement sans la couenne)

Tremper les shiitake dans de l'eau très chaude 30 min.

Entretemps, hacher soigneusement le poulet ou le pîgeonneau avec le porc ou les st jaques pour obtenir une pate bien homogène.

Emincer les chataignes et hacher finement les tiges vertes. Réserver.

Passer les champignons, bien les presser pour oter tout exédent d'eau, couper et jeter les tiges. Emincer finement.

Mélanger tous les ingrédietns sauf le bouillon les tiges vertes, saler et poivrer, bien mélanger.
Ajouter le bouillon et mixer bien jsuqu'à ce que tout soit liquide.

Diviser le mélange en 4 ptits bols à mettre dans un cuit-vapeur.

Cuire 15 min à la vapeur sur feu fort.

Servir en parsemant de tiges d'oignons verts ou de'échalottes chinoises hachées.
Revenir en haut Aller en bas
L'Agenais
Admin
Admin
L'Agenais


Nombre de messages : 658
Age : 89
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan Empty
MessageSujet: Re: SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan   SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan EmptyJeu 07 Fév 2008, 10:14

je fais remonter cette soupe de poulet de Loulabella, qui est parfaite pour un repas de nouvel an !!

Parcourez le site selon vos goûts vous aller trouver de bonnes idées, pour le repas du ouvel an chinois, simple ou plus sophistiqué.

Bonne recherche: SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan Smiley16
Revenir en haut Aller en bas
http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
 
SOUPE DE POULET "TUBE DE BAMBOU" - Hunan
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» 3 recettes "madras" : poulet, boeuf et agneau
» SOUPE DE POULET AU VERMICELLE DE SOJA
» SOUPE VIETNAMIENNE, AUX RAVIOLIS DE POULET
» Soupe de poulet aux nouilles et 5 épices - Chine
» POULET 5 EPICES AU RIZ ET SA SOUPE KEN XOUA - LAOS

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique :: RECETTES DE CUISINE ASIATIQUE-
Sauter vers: