CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 SOUPE DE BOEUF AU GINGEMBRE

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loulabella
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MessageSujet: SOUPE DE BOEUF AU GINGEMBRE   SOUPE DE BOEUF AU GINGEMBRE EmptyMer 26 Sep 2007, 10:08

Un délice !! En plus, on la fait à l'avance pour une grande partie de la recette !!!

SOUPE DE BOEUF AU GINGEMBRE
Pour 8 personnes (vu le boulot, autant inviter des copains)
1600 g de queue de boeuf
1600 g de boeuf à braiser en un seul morceau
500 gr de filet de boeuf (ou bavette d'aloyau, ou tende de tanche ou...) en un seul morceau
+ Si vous avez une épicerie chinoise : 1 paquet de boulettes toutes faites de viande vietnamiennes (sont dans le frigo du frais)
15 cm de racine de gingembre
3 gousses d'ail
14 échalottes
4 anis étoilés (ou badiane)
les verts de 12 oignons nouveaux ou de jeunes poireaux ou 2 bouquets de ciboulette
9 càs de coriandre hâchée (environ 4 bouquets)
2 oignons
250 g de germes de soja
500 g de nouilles de riz
5 càs de nuoc mam
3 pincées de glutamate de sodium
3 citrons verts
3-4 piments de chili rouges (frais)
3-4 càc de sel
environ 5 l d'eau (min)

La veille
1- Couper la queue de boeuf en tronçons
éplucher et hacher les aulx et les échalottes
peler le gingembre.
Mettre dans un grand faitout : 5 l d'eau + l'anis étoilé + queue de boeuf + aulx + échalottes+ gingembre

Porter le liquide à ébullition à feu moyen, écumer (c'est important), baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 1h00.

Ajouter à ce moment la pièce de boeuf à braiser (mais pas le filet de boeuf).

Laisser mijoter 2 h30.

Laisser refroidir, frigo toute la nuit.


Le jour même
2- Dégraisser le bouillon (ce sera super digeste) et retirer les viandes cuites et dégraissées avec une écumoire du faitout. Ajouter le nuoc mam + sel + glutamate de sodium dans la soupe.
Oter et jeter les os de la queue de boeuf, découper le morceau de boeuf en tranches qu'on remettra dans la soupe.

Laver les verts des oignons nouveaux et la coriandre puis les hacher. Les mettre ensemble mélangés dans un bol.

Eplucher oignons, les couper en très fines lamelles. Les mettre dans un autre bol.

Laver germes de soja, les blanchir 30 secondes, les égoutter, les rincer à l'eau froide, les mettre dans une terrine.

Mettre le filet de boeuf dans le congélo pendant 30 min au moins.

Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les nouilles, porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir 3 min. Egoutter, rincer à l'eau bien froide, et bien égoutter.
Découper le filet de boeuf glacé en très fines tranches qu'on met crues dans un bol.

Faire réchauffer la soupe.

Couper le citron vert en quartiers, les mettre à table dans une coupelle : chacun pressera du citron dan son bol. Epépiner le piment, couper en fines tranches, les mettre aussi dans une coupelle.

Devant chaque invité : mettre un grand bol dans lequel on a réparti les nouilles de riz froide, recouvertes de viandes cuites puis ajouté le filet de boeuf cru.

Recouvrir d'environ la moitié des lamelles d'oignon, puis de quelques germes de soja et d'un peu du mélange verts d'oignons+coriandre.

Mettre à table des coupelles avec les reste de ces ingrédients + du nuoc mam.

Remplir chaque bol de soupe brûlante : la chaleur de cette soupe fera cuire les très fines lamelles de filet de boeuf.

Chacun rajoute dans son bol comme il a envie un peu des ingrédients qui sont à table.
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