Je n'ai rien trouvé sur les daifuku dans mes bouquins mais sur le net en anglais.
Je traduis :
Daifuku : c'est une sorte de gâteau japonais "mochi" (gâteau de riz glutineux et collant donc faire attention de ne pas s'étouffer en le mangeant
).
Il est servi avec du thé vert chaud. On peut en faire différentes sortes, tout dépend de la farce.
La recette qui suit est celle du daifuku de base avec une farce "anko" (à mon avis, elle est rouge puisque faite avec les azuki, sorte de petites fèves rouges).
Ca m'a l'air long à faire...
Recette du "anko"
* 1 tasse de farine de riz à mon avis de riz glutineux (shiratama-ko)
* 1/4 tasse de sucre
* 2/3 de tasse d'eau (1 tasse d'eau = 25 cl)
(12 daifuku)
* *
Pour la farce :
* 2/3 de tasse d'eau + une sucre et 1/2 de poudre de anko séchée.
Pour faire l'anko : pour 4 parts : se fait avec 1 tasse de azuki + 10 tasses d'eau + 1/3 tasse de sucre -
On met l'eau et les azuki dans une casserole et dès que ça bout, on ôte du feu et on égoutte. On met ensuite 6 tasse d'eau dans une casserole et on remet les azuki à feu doux pendant 1 heure jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Jeter l'excès d'eau, ajouter le sucre. Mélanger pendant quelques minutes : ça épaissit. Oter du feu). Mais comment la sèche-t-on ???
* ou utiliser 1 1/4 tasse d'anko déjà prêt à l'emploi (+ simple
)
* *fécule de pomme de terre (katakuriko)
PREPARATION:
Une fois qu'on a fait l'"anko" :
Chauffer 2/3 de tasse d'eau et 1/2 tasse de sucre.
Ajouter 1/4 de tasse de poudre d'anko et bien mélanger. Laisser la farce anko refroidir.
Faire 12 petites boules d'anko et réserver.
Mettre l'eau et le sucre dans un bol résistant à la chaleur et bien mixer.
Ajouter la farine de riz (shiratama-ko) dans le bol et bien mixer.
Mettre le bol dans le micro-onde et chauffer la pâte 2 minutes.
Travailler la pâte et remttre au micro onde pour qu'elle gonfle.
Mélanger rapidement le mochi.
Saupoudrer une poele plate avec le fécule + vos mains.
oter le mochi chaud avec les mains et diviser en 12. Le mochi = chaud et collant : donc attention !! faites 12 mochi plats et ronds.
Mettre un peu farce sur un mochi et refermer en étendant le mochi.
Lui donner une forme ronde.