Le
riz pulau (ou pilaf,je ne connaissais pas l'orthographe pillau) classique est fait avec du riz basmati, du bouillon et du safran comme base.
ZE secret = bien laver le riz et le faire tremper 1/2 h avant de le cuisiner pour le rendre tendre et hydraté --> le riz sera plus aérien (
) après la cuisson.
Les recettes diffèrent un peu selon le plat ! Eh oui.... cette recette tirée de mes cahiers, par exemple, se mange avec du pain (naan) et une salade OU avec du gigot d'agneau Muglaï.
Donc,
pour 4 personnes
600 ml de bon bouillon de poulet chaud
des filaments de safran (bien mieux que la poudre)
1 oignon haché
6 graines de cardamome verte (les + parfumées)
1 gousse d'ail hachée
1 feuille de laurier bien odorante
1 bâton de cannelle
250 g de riz basmati lavé etc.... puis égoutté (voir ci-haut)
50 gr de raisins secs (les dorés)
50 g de noix de cajou
de l'huile et
le servir avec du pain naan (
) + salade de tomates et oignons verts
Mettre le bouillon bien chaud dans une saladier bien creux et y mettre les pistils/filaments de safran. Réserver.
Chauffer du ghee (beurre clarifié que j'achète tout prêt chez les épiciers indiens), mettre le soignon + ail et bien remuer pendant 5 minutes. Ajouter cannelle, cardamome et laurier et cuire env. 2 minutes.
Rincer le riz, le rajouter au reste, remuer et cuire 2 minutes.
Verser le bouillon safrané + les raisins secs et porter à ébullition, remuer, baisser le feu et laisser cuire à feu doux 10 min (le riz = tendre et le bouillon = absorbé).
Entretemps on a fait revenir dans l'huile bien chaude les noix de cajou et quand elles sont bien dorées --> les mettre sur du sopalin puis les mettre sur le plat de riz et servir.
UNE AUTRE AVEC DES FRUITS SECS AUSSI
du livre les classiques de la cuisine : indienne.
250 g de riz basmati aussi (lavé, trempé, etc... comme ci-dessus)
1 carotte finement râpée
1 oignon haché
4 graines de cardamome verte (les + parfumées)
1 gousse d'ail hachée
1 feuille de laurier bien odorante
1 cac de cumin en grains
2 cac de graines de moutarde noire
500 ml de bouillon de poulet
80 g de fruits secs non salés : noisettes, noix, pistaches, même cacahuettes, cajou, pignons... en fait tous ceux que vous aimez !!!
poivre noir fraichement moulu
sel bien sûr
coriandre fraiche hachée
Le riz donc comme ci-haut, puis égoutté.
Faire revenir dans du ghee l'oignon + ail + carottes 5 minutes, puis rajouter le riz + les graines de cumin + coriandre + cardamome + laurier + graines de moutarde, cuire 2 minutes en remuant bien pour que le riz soit bien imprégné de tout.
Verser le bouillon, et porter à ébullition, couvrir et mijoter à feu très doux 10 min.
Enlever du feu mais toujours avec le couvercle et laisser reposer 5 minutes.
Servir en enlevant le laurier et les cardamomes, verser dessus les fruits sec qu'on aura fait revenir à sec dans une poële
et qu'on a laissé bien refroidir .
Décorer avec la coriandre fraiche hachée.