CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 NOUILLES CARAMELISEES THAIES (Mee Krob)

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loulabella
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MessageSujet: NOUILLES CARAMELISEES THAIES (Mee Krob)   NOUILLES CARAMELISEES THAIES (Mee Krob) EmptyMar 03 Jan 2006, 16:40

Recette intéressante que j'ai trouvé sur le net anglais (d'un site thaï mais j'ai oublié de prendre le nom du "cuisinier", qu'il m'en excuse) et que j'ai traduite.

car parfumée (voir lemon rind = écorces de citron entre autre). Comprend-tu l'anglais ?
Je la traduis sinon mais pas sur le champ .

Prise d'un site internet en anglais.

NOUILLES THAIES CARAMELISEES
Mee Krob

Ingredients
Des nouilles fines
viandes de porc, de poulet,
des crevettes fraiches ou congelées crues, et des crevettes "séchées" (chez les chinois)
du fromage de soja jaune (j'en mettrai du frit mais dégraissé en versant dessus de l'eau bouillante puis en l'épongeant délicatement)
des oeufs (bon, en principe de canard : dur, dur en France ou trop chers), échalottes,
ail,
soja fermenté (peut-être dans les magasins bio ou sûr chez les japonais), de la civette chinoise (on en trouve pas chere chez les chinois)
quelques pousses de soja,
de l'ail mariné dans du vinaigre (on peu le faire soi-même comme les concombres mais avec aussi du sucre),
pelures de citron (c'est important)
piments rouge,
coriandre fraîche,
sucre
vinaigre
citrons verts

Preparation
Tremper les nouilles dans de l'eau froide (pas chaude, elles seraient trop molles et auraient un mauvais goût) puis les faire sécher
Faire frire les nouilles déjà sèches dans de l'huile chaudes jusqu'à ce qu'elle deviennent dorées et croustillantes.
Les oncserver dans une boites hermétique une fois refroidies.

Décortiquer les crevettes. Les couper ainsi que le porc et le poulet en lanières. Couper le formage de soja en dés et hacher les crevettes séchées.

Ecraser grossièrement les graines de soja fermentées.

Couper finement les aulx vinaigrés et les écorces de citron.

Hacher grossièrement les feuilles de coriandre.

Faire frire les échalottes et l'ail jusqu'à ce que leur odeur embaume.
Mélanger les graines de soja + le piment séché puis faire revenir le tout avec le porc, le poulet, les crevettes.

Ajouter de la sauce de poisson, le sucre (ne soyez pas avares), le vinaigre le jus des citrons verts à votre goût pour que la sauce soit aigre-douce.

Le goût de Mee Krob doit avoir un goût dominant aigre-doux "profond" suivi d'un goût salé !!!

Faire frie le mélange jusqu'à ce que ce soit presque sec, ajouter les condiments puis mélanger le tout avec les nouilles croutillantes.
Mettez un peu de civette chinoise.

Faire cuire l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit croutillant puis mettez-le sur les nouilles croutillantes, saupoudrer d'ail vinaigré, des écorces de citron (très importantes pour le goût et le parfum), coriandre et piment.

Les Mee Krob sont prêts.

C'est servi avec des salades de pousses de soja, de civettes chinoise, des concombres+oignons+choux vinaigrés.


Dernière édition par le Mar 03 Jan 2006, 16:48, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: NOUILLES CARAMELISEES THAIES (Mee Krob)   NOUILLES CARAMELISEES THAIES (Mee Krob) EmptyMar 03 Jan 2006, 16:47

Vermicelles de riz croustillants caramélisés - Variante ( Mee Krob )

pour 4 personnes
120 gr. de germes de soja.
120 gr. de crevettes décortiquées.
120 gr. de porc émincé.
1 oeuf
Huile végétale pour friture.
4 à 6 piments rouges séchés hachés.
2 cuillerées à soupe de jus de tamarin ou de citron vert.
3 cuillerées à soupe de sucre de palme.
2 cuillerées à soupe de sauce soja foncée.
2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz.
3 cuillerées à soupe de sauce de poisson.
200 gr. de vermicelles de riz coupés en morceaux de 10 cm.
2 cuillerées à soupe d'échalotes hachées.
2 piments rouges frais hachés.
1 cuillerée à soupe de crevettes déshydratées rincées (facultatif).
2 oignons de printemps émincés.
2 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre.
1 gousse d'ail hachée.


Préparation :

Battre l'oeuf en omelette et le cuire dans une poêle. Laisser refroidir et découper l'omelette en fines lanières. Réserver.

Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle. Plonger les vermicelles dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'ils gonflent et puis les égoutter sur du papier absorbant.
Garder deux cuillerées à soupe d'huile dans la poêle et y ajouter l'ail, les échalotes, les crevettes séchées et les piments séchés. Cuire jusqu'à ce que le parfum se dégage.

Ajouter le porc et laisser frire 3 à 4 minutes.

Ajouter les crevettes fraîches et laisser encore cuire deux minutes.
Retirer ce mélange de la poêle et réserver.

Dans la même poêle, ajouter la sauce soja, le vinaigre, la sauce de poisson et le sucre de palme.

Porter doucement à ébullition et remuer pour dissoudre le sucre.
Laisser épaissir légèrement.

Ajouter le jus de tamarin (ou de citron) et réduire le feu.

Ajouter le mélange porc / crevettes et les germes de soja. Bien mélanger.

Ajouter les vermicelles de riz. Bien mélanger.

Transférer le tout dans un plat de service.

Garnir avec les oignons de printemps, les feuilles de coriandre, les lanières d'oeuf et les piments frais.

NB : en Thaïlande, ce plat est généralement servi pour des repas de fêtes. Alors comme le Nouvel An asiatique le 29/1/06....
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