CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 Salade de boeuf aux saveurs d'orient

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mamija
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MessageSujet: Salade de boeuf aux saveurs d'orient   Salade de boeuf aux saveurs d'orient EmptyJeu 10 Aoû 2006, 00:18

Salade de boeuf aux saveurs d'orient par Elodie Cochet
Pour 2 personnes :
- 400 g environ de pavé de rumsteak épais
- sauce yakitori (Kikkoman)
- 2 grosses poignées de germes de soja frais
- 1 ou 2 champignons de paris (ou quelques champignons chinois ébouillantés et ciselés)
- 1 poignée de salade mesclun ou croquante type romaine, laitue sucrine, batavia...
- 1/2 petit poivron rouge
- 1 beau piment vert doux
- 1 quart de gros concombre (de préférence type "noa")
- 1 gros oignon doux en botte
- 2 gousses d'ail nouveau écrasées
- quelques brins frais de coriandre et de menthe
- 3 cuillères à soupe de nuoc nam
- 2 cuillères à soupe de sauce soja douce
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 trait de jus de citron pur

Salade de boeuf aux saveurs d'orient Soleil_0
1/ Enduire le pavé de sauce yakitori, ajouter les gousses d'ail écrasées et laisser mariner la viande une quinzaine de minutes en la tournant une fois.

2/ Faire bouillir de l'eau dans une casserole additionnée de quelques gouttes de nuoc nam et plonger le soja durant 1 à 2 minutes maximum. Le retirer à l'aide d'un écumoire et le passer rapidement sous un jet d'eau froide. Laisser égoutter (garder l'eau de cuisson).

3/ Peler le concombre, le couper en deux dans sa longueur, l'évider et le tailler en petits batonnets. Peler et trancher finement le champignon. Couper le piment en rondelles fines (ôter peaux et pépins). Tailler le poivron en filaments. Emincer l'oignon très finement. Plonger tous ces légumes (sauf le concombre) dans l'eau additionnée du nuoc nam et les blanchir 1 à 2 minutes afin de les ramollir. Les refroidir et bien égoutter. Mélanger ces légumes au soja et les faire éventuellement rapidement sauter dans la poêle utilisée pour saisir la viande, avec un peu de sauce yakitori. Ajouter la salade déchiquetée ainsi que le concombre. Rouler ensemble et ciseler les feuilles de menthe et de coriandre. Bien mélanger (ajouter éventuellement un tour de moulin à poivre du vietnam ou de 5 baies voire d'épices chinoises).

4/ A l'aide d'un papier absorbant : enduire le fond d'une poêle anti-adhésive d'un peu d'huile neutre (pas d'olive).
Essuyer légèrement la viande (la tamponner éventuellement avec un papier absorbant) et la déposer dans la poêle bien chaude. Baisser un peu le feu. La saisir environ 1 minute 30 de chaque côté (pour un pavé de 2 à 3 cm d'épaisseur).
Le couper en tranches pas trop fines, puis en bâtonnets (de la taille du petit doigt). Laisser refroidir la viande.

5/ Mélanger la sauce aux légumes puis déposer la viande (juste tiède ou froide selon préférence) harmonieusement sur la salade. Voilà! c'est prêt ! Si le plat a été préparé à l'avance et réfrigéré : le sortir 1 heure environ à température ambiante avant le service ou réchauffer la viande à four très doux et ne l'incorporer qu'au dernier moment.


Pour finir ... Il est possible de remplacer le rumsteak par du faux-filet (un peu plus gras), dans ce cas ajuster le temps de cuisson. Pour une salade encore plus complète, ajouter une poignée de carottes râpées (râpe à gros trous de préférence).

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