CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 Culture du Chouchou

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L'Agenais
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Culture du Chouchou Empty
MessageSujet: Culture du Chouchou   Culture du Chouchou EmptyMer 02 Aoû 2006, 15:26

La Chayotte fait partie de la famille des cucurbitacées (courges).
Elle a la forme d'une grosse poire, sa peau vert clair ou blanche présentant des sillons et éventuellement quelques piquants.
La christophine que l'on consomme est en fait le fruit de la plante à la chair très dure dont le goût rappelle celui de la pomme de terre.
Dénommé Christophine aux Antilles, ce légume est aussi appelé chouchou à la Réunion et Chayotte ou Brionne dans le sud de la France.

C'est une liane vivace, envahissante qui fait l'objet de culture en certains lieux. Avec ses feuilles larges, ses vrilles ramifiées, elle grimpe aussi bien aux arbres, qu'aux barrières ou bien elle rampe par terre. On les met souvent sur des basses tonnelles. Elle est cultivée dans des régions humides et modérément chaudes.
Chaque Christophine contient une seule graine allongée qui a l’étonnante capacité de germer à l’intérieur du légume. Pour reproduire la plante, il suffit donc de mettre en terre une Christophine qui a commencé à germer.
Dans le midi de la France, semis en avril en place (4 à 5 graines en poquets espacés de 0,80 à 1 m).
La récolte a lieu vers le 15 septembre.
La Christophine peut être cuisinée en gratin, en purée ou crue. A la Réunion, on consomme également les feuilles (appelées brèdes).
Culture du Chouchou ChayotteCulture du Chouchou 5-picture4 La plante dans mon jardin .
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