Je vous mets les recettes du Bo bun de Hanoï et celle de Hué : je n'ai fait que la 1ère (un délice) mais pas encore le 2e car je viens de la trouver sur le net, mais je sens que ça ne va pas tarder.
Bo Bun de HanoïLes 3 recettes qui suivent sont de Minh Kim, 200 recettes vietnamiennes - C'est vraiment très bon (mes invités
dixit).
Ca rend exigeant quand on va au resto
!!
Pour 4 personnes
C'est long à préparer mais on peut tout préparer à l'avance mais ne faire sauter la viande qu'au dernier moment.
500 g de viande de bouef coupée en lamelles puis en lanières (faux-filet)
2 échalottes
1 gousse d'ail
1 tige de citronnelle fraîche
1 petit piment
sel, poivre
1 cas de nuoc mam pur et 1 d'huile
100 g de graines d'arachides (grillées, broyées)
1 cac de sucre
1 concombre lavé, râpé et mariné 5 min avec le sucre
500 g de vermicelles de riz
200 g de germes de soja lavés + ébouillantés pendant 2 min
coriandre, menthe piquante vietnamienne ( rau ram : on en trouve chez les épiciers asiatiques), salade
1 bol de nuoc mam préparé comme pour les nems (voir recette que je mets à la suite)
carottes marinées (à faire à l'avance - voir recette que je mets à la suite)
Dans un mortier : bien écraser citronnelle + ail + piment.
Mélanger avec le sel et poivre. Badigeonner soigneusement les lamelles de boeuf avec ce mélange.
Laisser mariner 30 min.
Porter à ébullition 1,5 l d'eau, cuire les vermicelles env. 5 min à feu vif, égoutter (je les rince à l'eau froide).
Laver + hacher la coriandre, la menthe piquante, la salade coupée en lanières.
Faire chauffer l'huile à feu vif dans une poele, dorer les échalottes en lamelles.
Les retirer, les réserver au chaud.
Dans la même poele, chauffer l'huile à feu vif et y ajouter les lamelles de boeuf mariné, remuer rapidement, avec une cac de sucre. Incorporer les graines d'arachides grillées et broyées.
Partager les vermicelles de riz dans 4 bols, tapisser de germes de soja, salade, concombre, herbes aromatiques, viande.
Arroser le tout d'1-2 cas de nuoc mam préparé + carottes marinées.
Carottes marinéesA FAIRE A L'AVANCE
Pour 6 pers
4 carottes, 0,5 l d'eau
10 cas de vinaigre blanc
2 cas de sucre
1 pincée de sel
3 cas de nuoc mam
Peler les carottes, couper en 2 et faire plusieurs entailles dans le sens de la longueur, puis couper en rondelles rondes et fines (cela donne la forme de fleurs ou étoiles).
On peut ausssi couper en bâtonnets. Mélanger et laisser mariner une nuit .
Nuoc mam préparé(pour nems, etc...)
On peut la faire en grande quantité --> elle se conserve bien au frigo.
Pour 6 pers
2 gousses d'ail
1 piment frais
6 cas de nuoc mam pur
8 cas d'eau
1 cas de sucre en poudre
1/2 citron vert pressé
pulpe d'1/2 citron vert
quelques filaments de carottes rapée
Peler l'ail, mettre les gousses dans le mortier avec le piment et bien les écraser (ou alors : ail dans le presse-ail et piment coupé très fin).
Presser 1/2 citron vert et avec la pointe d'un couteau extraire la pulpe de l'autre moitié du citron vert.
Mélanger le nuoc + sucre + jus de citron et verser ce mélange dans un bol avec l'ail et piment écrasés + la pulpe du 1/2 citron vert et l'eau.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Ajouter les filaments de carotte.