Bonjour, après plusieurs essais plus ou moins satisfaisants, à mon gôut, je vous donne ma recette que je trouve la meilleure et la plus façile.
il vous faut, pour 2/3 personnes:
300/400 grs de morue surgelée dessalée avec la peau.
lait 1/2 litre
feuille de laurier 1
3à400grs de pommes de terre (type au choix , plutôt pour purée)
huile d'olive (impératif !)
ail haché et persil.
Faites dégeler la morue la veille sinon, dans de l'eau tiède.
porter le lait à ébullition légère, avec feuille de laurier, y plonger la morue, ramener à feu doux durant 15 mn environ.
faite cuire les pdt à la vapeur, les peler , écraser à la fourchette (important !)
égoutter la morue, retirer les arêtes soigneusement, conserver la peau, écraser à la fourchette (important !)
retirer la feuille de laurier.
mélanger les pommes de terre en purée et la morue à la fourchette, ajouter l'ail haché, le persil haché, bien mélanger puis ajouter l'huile d'olive en remuant , pour obtenir un mélange onctueux, (toujours à la fourchette)
Mettre dans un plat à gratin passer au four pour colorer et chauffer la préparation.Il est possible poivrer , au goût.
C'est la meilleur façon que j'ai de faire la brandade , sur tout à la fourchette, cela permet de ne pas faire de la purée, et que l'on trouve les morceaux de morue !
Bon appétit