loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: J. Oliver: gambas, curry thaï, riz jasmin, concombre, papaye Mar 09 Avr 2013, 14:11 | |
| Gambas grillées au curry thaï, riz jasmin, salade de concombre et papaye Recette de Jamie Oliver en 15 minutes que j'ai traduite de l'anglais
pour 4 personnes
Pour le curry rouge : 2 tiges de citronnelle 1 piment rouge frais 2 gousses d'ail Optionnel: 4 feuilles de kaffir (de citronnier, chez tous les asiatiques en frais ou congelé) 1 bouquet de coriandre fraiche 2 poivrons rouge à l'huile en conserve 1 cac bombée de purée de tomates 1 cas de nuoc mam 2 cas de sauce soja 1 cac d'huile de sésame 2cm de gingembre frais 8 grosses crevettes crues non pelées 200 g de pois mange-tout 220g de petites crevettes cuites 1 boite de 400g de lait de coco 2 citrons verts 1 paquet de crackers de crevettes tout prêt
SALADE de CONCOMBRE 2cm de gingembre frais 1cas sauce soja 1cac huile de sésame 1 citron vert 1 concombre 1 petite poignée de feuilles de coriandre ½ piment rouge frais
Huile d'olive et huile d'olive fruitée Sel et poivre noir
RIZ JASMIN du riz au jasmin 2 sachets de thé au jasmin ou alors une fleur de jasmin
ASSIETTE DE PAPAYE 2 papayes yaourt grec 2 bananes Quelques brins de menthe fraiche 1citron vert
Préchauffer le four à 200°C.
SALADE de CONCOMBRE: peler et raper 2cm de gingembre frais sur un plat, y ajouter 1 cas de sauce soja, 3 cas d'huile d'olive fruitée, et 1 cac d'huile de sésame, presser le jus du citron v. Vérifier l'assaisonnement. Avec un épluche-légumes, faire de longs rubans de concombre, jeter le coeur avec les graines (plein d'eau). Prendre des branches de coriandre et couper les tiges en petits morceaux, réserver les feuilles. Saupoudrez les brins coupés sur les rubans de concombre, couper finement le piment et apporter à table SANS mélanger (le faire à la dernière minute).
RIZ JASMIN: mettre la casserole sur feu moyen, ajouter le riz, du sel, un peu d'huile d'olive, les 2 sachets de thé au jasmin, mettre 2 fois le volume du riz en eau bouillante.
Couvrir, et cuire 7 minutes, puis oter du feu et laisser encore 7 minutes toujours couvert.
Curry rouge : sur feu moyen : chauffer une poele. Couper les parties dures de la tige + du bulbe de la citronnelle (la 1ère feuille) les mettre dans un blender avec un piment rouge frais, 2 gousses d’ail pelées, 4 feuilles de citronnier (kafir, dans les épiceries asiatiques), un bouquet de coriandre, 2 poivrons rouge en conserve, 1 cas bombée de purée de tomates, 1 cas de sauce poisson, 2 cas de sauce soja et 1 cac d’huile de sésame. Transformer en pâte, raclant aussi les bords avec une maryse. Mettre un peu d’huile d’olive dans la poele chaude et les crevettes crues non épluchées et frire 1 minute puis ajouter 1 cas de la pâte de curry rouge et laisser frire encore 1 minute.
Verser de l'huile d'olive dans une poele bien chaude et ajouter les gambas non épluchées. Les laisser cuire 1 minute puis ajouter 1 cas de curry rouge et laisser cuire encore une minute.
Mettre le tout dans un plat à four et enfourner dans le haut du four env. 8-10 minutes. Remettre la poele où les crevettes ont cuit sur feu moyen. Verser un peu d’huile d’olive dessus + pois mange-tout + les petites crevettes cuites puis ajouter le reste du curry rouge et faire sauter 1-2 minutes avant d’ajouter le lait de noix de coco. Bien mélanger puis laisser sur feu doux.
Papayes : couper les papayes en 2, jeter les graines ; remplir un bol de yaourt grec, raper citron vert dessus. Couper les bananes en long avec leur peau et les poser sur un plat. Presser ½ citron vert dessus et jeter des feuilles de menthe et servir.
Gouter le curry et ajuster le gout avec quelques gouttes de sauce soja + feuilles de coriandre si besoin est et apporter à table avec les crevettes qui ont cuit au four. Couper le reste des citrons verts et mettre les crackers de crevettes dans un bol. Remuer le riz avec les dents d’une fourchette pour l’aérer. Mélanger la salade de concombre et servir.
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loulabella Modératrice
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| Sujet: Re: J. Oliver: gambas, curry thaï, riz jasmin, concombre, papaye Dim 06 Oct 2013, 13:08 | |
| Je me suis lancée. Super bon !! | |
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