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| | CALMARS Farcis | |
| | Auteur | Message |
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L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: CALMARS Farcis Dim 01 Fév 2009, 17:27 | |
| La voilà ma recette personnelle de: CALAMARS FARCISCompter 1 calamar par personne, (suivant taille) Videz de beaux calamars, les nettoyer laver à l’eau fraîche. Préparez une farce avec, les tentacules hachés, jambon de Bayonne, 2 oignons, 2 gousses d’ail, pain rassis , vous pouvez aussi ajouter un peu de vermicelle de riz trempé à l'eau tiède. Faire revenir-le tout au saindoux, ou graisse de canard, dans une sauteuse, sel poivre, (attention au sel suivant le jambon) si vous n’avez pas de jambon vous pouvez utiliser du porc haché. Faire tremper du pain dans du lait, l’essorer et le mélanger, hors du feu avec la préparation, ajouter un œuf battu. Farcir les calamars pas trop, car ils réduisent à la cuisson. Le truc que j’utilise, avant de farcir les calamars, les retourner sur eux –même, de cette façon, lors de la cuisson ils vont se refermer, et ainsi la farce ne pourra pas sortir, inutile de ficeler, ou autre cure dents. Dans une sauteuse, au saindoux, ou graisse de canard, faire revenir les calamars à feu moyen, les retourner, ajouter un fond d’oignons haché et dès de jambon, flamber au Whisky, ou alcool de riz (choum) Ajouter un fond de sauce tomate et vin blanc sec, de façon à couvrir les calamars, Un peu d’herbes de Provence, une feuille de laurier. Suivant le goût un peu de piment d’espelette. Cuire à feu doux environ 1 heure, la sauce doit réduire. Servir chaud avec du riz blanc. Je vous indique une astuce, si vous avez beaucoup de calamars à farcir ( astuce d'ancien cuisinier !!) utiliser une poche à douille !! c'est super . Voir aussi : https://cuisineasia.forumactif.com/t606-calamars-farcis
Dernière édition par L'Agenais le Sam 18 Juin 2011, 09:13, édité 1 fois | |
| | | L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Farce à calmars Dim 12 Juin 2011, 08:33 | |
| - L'Agenais a écrit:
- La voilà ma recette personnelle de:
CALAMARS FARCIS Compter 1 calamar par personne, (suivant taille) Videz de beaux calamars, les nettoyer laver à l’eau fraîche. Préparez une farce avec, les tentacules hachés, jambon de Bayonne, 2 oignons, 2 gousses d’ail, pain rassis , vous pouvez aussi ajouter un peu de vermicelle de riz trempé à l'eau tiède. Faire revenir-le tout au saindoux, ou graisse de canard, dans une sauteuse, sel poivre, (attention au sel suivant le jambon) si vous n’avez pas de jambon vous pouvez utiliser du porc haché. Faire tremper du pain dans du lait, l’essorer et le mélanger, hors du feu avec la préparation, ajouter un œuf battu. Farcir les calamars pas trop, car ils réduisent à la cuisson. Le truc que j’utilise, avant de farcir les calamars, les retourner sur eux –même, de cette façon, lors de la cuisson ils vont se refermer, et ainsi la farce ne pourra pas sortir, inutile de ficeler, ou autre cure dents. Dans une sauteuse, au saindoux, ou graisse de canard, faire revenir les calamars à feu moyen, les retourner, ajouter un fond d’oignons haché et dès de jambon, flamber au Whisky, ou alcool de riz (choum) Ajouter un fond de sauce tomate et vin blanc sec, de façon à couvrir les calamars, Un peu d’herbes de Provence, une feuille de laurier. Suivant le goût un peu de piment d’espelette. Cuire à feu doux environ 1 heure, la sauce doit réduire. Servir chaud avec du riz blanc.
Je vous indique une astuce, si vous avez beaucoup de calamars à farcir ( astuce d'ancien cuisinier !!) utiliser une poche à douille !!c'est super . | |
| | | guy82 SUPER MEMBRE
Nombre de messages : 127 Age : 75 heure : 21h24 Emploi : Retraité Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine Date d'inscription : 10/09/2007
| Sujet: Re: CALMARS Farcis Lun 13 Juin 2011, 18:29 | |
| Merci l' Agenais d'avoir mis ce post au gout du jour, je vais tester cette recette qui me parait succulente cette semaine. A plus de te lire. bonne soirée Guy | |
| | | L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Calamars Mar 14 Juin 2011, 10:32 | |
| Salut Guy, je pense que tu sera satisfait, Bonne journée. | |
| | | guy82 SUPER MEMBRE
Nombre de messages : 127 Age : 75 heure : 21h24 Emploi : Retraité Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine Date d'inscription : 10/09/2007
| Sujet: Re: CALMARS Farcis Mar 14 Juin 2011, 12:01 | |
| Bonjour, dès que j'ai cinq minutes je mets une recette Vietnamienne @++++Guy | |
| | | L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Calmar farcis Jeu 16 Juin 2011, 09:50 | |
| Bonjour Guy, avec plaisir ta recette, bonne journée | |
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| Sujet: Re: CALMARS Farcis | |
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| | | | CALMARS Farcis | |
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