Pour Guy, et l'Agenais et leurs plantations de pousses de soja et aussi parce que le faisan, ça change du poulet, boeuf ou porc !!! Et puis les fêtes approchent...
FAISAN SAUTE AUX POUSSES DE SOJA - Shangai185 g de blancs de faisan sans peau
1 petit blanc d'oeuf
2 cas de saindoux (ça ne tuera personne
)
150 g de pousses de soja argentés (c'est quand on leur enlève la graine et leurs racines ramifiées)
sel
2 cas de vin de shaoxing ou xérès sec
17,5 cl de fond de cuisson fait avec les os du faisan
1 cas de maizena
Emincer très finement les blancs puis les couper en fines lanières égales.
Battre légèrement le blanc d’œuf, l’incorporer à la viande et réserver pendant 20 minutes.
Chauffer le wok, y ajouter le moitié du saindoux et faire revenir les pousses de soja avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Les dresser sur les bords d'un joli plat de service.
Ajouter le reste du saindoux et faire revenir les lanières de faisan sur feu rapide pendant 2-3 minutes jsuqu'à ce qu'elles changent de couleur et soient cuites à point.
Ajouter le vin et faire cuire brièvement, ajouer la maizena délayée dans le fond de cuisson et faire cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, disposer les lanières de faisan au centre du plat et servir de suite.