CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

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 bun bô à la vietnamienne

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periljaune
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MessageSujet: bun bô à la vietnamienne   Jeu 04 Mar 2010, 17:01

bonjour à tous

voici ma recette, repas complet , simple et peu calorique
la préparation est un peu longue car ,comme tout plat vietnamien , il faut émincer les ingrédients mais tout peut-être coupés à l'avance

il nous faut
-de la viande de boeuf (type morceau à fondue ,bavette ...)émincée en lamelles
-de l'oignon émincé finement
- du concombre ,coupé en 3 ou 4 dans la longueur ,puis en petite lamelles
-de la salade (je préfère la batavia qui reste croquante),les feuilles seront roulées puis coupée en lamelles
-des vermicelles de riz(bun)les faire tremper dans de l'eau froide plusieurs heures avant de les plonger dans de l'eau bouillante
-du soja pour ceux qui aiment
-cacahuètes écrasées grossièrement
des feuille de menthe et de persil
-nuoc mam + citron

une fois que tout est émincé ,faire revenir l'oignon dans un peu d'huile dans une poêle et ajouter le boeuf que l'on fera saisir pas trop longtemps asaisonner de poivre et un peu de nuoc mam

quand les vermicelles sont cuits et égouttés
, mette les ingrédients comme suit dans un grand bol (un par personne)
-concombre
-salade
-soja
-vermicelle encore tiède
-boeuf oignons chaud
saupoudrer avec les cacahuètes
la personne assaisonnera selon envie en ajoutant le nuoc mam citron ,le coriandre et les feuilles de menthe

je ne peux donner les quantités exactes car j'en fait toujours plus pour que les gourmands se resservent

bon apétit à tous
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MessageSujet: Re: bun bô à la vietnamienne   Ven 05 Mar 2010, 08:22

Merçi periljaune, j'ai mon autre façon de faire , peu de différence !!
Bonne journée à tous.



BÔ BOUN VIETNAMIEN (autre façon)

Ingrédients, pour 4 personnes :
400 gr Viande Bœuf tendre (Fondue, Bavette)
1 Oignon blanc
50 grs de citronnelle en lamelles trempées (si sèche)
4 blocs de vermicelle de Riz, BOUN.tremper ¾ h
2 carottes râpées pas trop fin
1 concombre coupé en bâtonnets
1 bouillon de volaille
Salade verte, laitue, batavia coupée.
Menthe, Coriandre, + Herbes asiatique, germes de soja.
2 gousses d’ail
1 petite boite d’échalotes chinoises, confites au vinaigre, façon cornichons.

Préparation :
Faire cuire le boun, dans l’eau bouillante salée, al dente, surveiller !

Hacher l’oignon grossièrement, le faire revenir, à l’huile, ou saindoux, avec le bouillon de volaille émietté,et l'ail en petits dés,lorsqu’il est légèrement doré, ajouter le bœuf en fines lamelles, cuit très vite ( cette opération est à faire au dernier moment, pour servir chaud)

Présentation :
Faire un lit de salade, ajouter carottes râpées, concombre, les pâtes à boun, chaudes.
Couvrir avec le bœuf et les oignons,chauds.
Assaisonner avec Nuoc man , préparation pour nems.
Les échalotes émincées.Ajouter quelques nêms coupées en 3 morceaux.

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periljaune
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MessageSujet: Re: bun bô à la vietnamienne   Ven 05 Mar 2010, 09:58

bonjour

il est vrai que les recettes sont malléables à volonté ,surtout selon la région du Vietnam
dans le nord j'ai toujours entendu maman dire bun bô au lieu de bô bun
et je n'ais jamais mis de nems dedans ,je préfère les manger à part (question d'habitude)
mais chacun son petit plaisir

le principal est que chacun se régale Laughing
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MessageSujet: Re: bun bô à la vietnamienne   Ven 05 Mar 2010, 11:58

C'est vrai ça péril jaune !

En voilà encore une déclinaison Wink qui est très proche de la tienne avec quelques "petits machins" en plus comme les carottes ou concombres marinés :
http://cuisineasia.forumactif.com/recettes-de-cuisine-asiatique-f1/bo-boun-vietnamien-t435.htm#1410

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LOULABELLA
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MessageSujet: Re: bun bô à la vietnamienne   Ven 05 Mar 2010, 18:15

en effet periljaune, le fait d'ajouter des nêms en morceaux est typiquement du Sud VN je pense , ma belle mère était de MyTho.

c'est avec elle que j'ai appris cette cuisine que j'adore, tellement riche et variée !!

J'ai d'ailleurs posté une recettte de tripes façon asiatique , qui est délicieuse, mais je ne suis pas sûr de la véracité de cette dernière ??
Peut être tu peux ajouter ta façon de faire!
Avec plaisir.

A bientôt de te lire
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