RAGOÛT DE BOEUF AU GINGEMBRE ET AUX TOMATES Peut être faite dans une mijoteuse.
Je ne sais plus d'où j'ai bien pu copier cette recette retrouvée dans mes papiers... ni de quel pays elle provient...
1 rôti de boeuf coupé en cube
1 c. à soupe d'huile végétale
2 oignons hachés
3 gousses d'ail hachées finement
1 cas de gingembre frais, râpé (ou 1 cac de gingembre moulu)
1 pincée de flocons de piment fort
4 carottes pelées et coupées en tranches
2 navets pelés et coupés en gros morceaux
1 grande boîte de tomates en dés
125 ml de bouillon de boeuf
75 ml de sauce soja
2 cas de pâte de tomates
4 cac de graines de fenouil
2 cac de clous de girofle entiers
2 cac de grains de poivre noir
1 bâton de cannelle brisé en morceaux
1/4 tasse de farine
3 cas de beurre ramoli
2 oignons verts coupés en tranches
¬Mettre les cubes de boeuf dans une lèche-frites. Cuire sous le gril préchauffé du four pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées
(les retouner à la mi-cuisson). Réserver.
¬Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons, l'ail, le gingembre et les flocons de piment fort et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli. Mettre le mélange d'oignons dans la mijoteuse. Ajouter les carottes, les navets, les tomates, le bouillon de boeuf, la sauce soja et la pâte de tomates.
¬Sur un carré d'étamine (coton à fromage), mettre les graines de fenouil, les clous de girofle, les grains de poivre et les morceaux de cannelle.
Attacher les extrémités de l'étamine de manière à former une pochette.
Ajouter la pochette d'épices et les cubes de boeuf réservés dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 8 heures
.
Dégraisser le liquide de cuisson.
¬Dans un bol , mélanger la farine et le beure. Ajouter la préparation de farine dans la casserole en fonte (ou la mijoteuse) et mélanger.
Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Garnir des oignons verts. Servir avec du riz bien sûr !