CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

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 Porc chow mein

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L'Agenais
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MessageSujet: Porc chow mein   Ven 22 Mai 2009, 08:39

Porc chow mein
Préparation: 30 minutes Cuisson: 25 minutes Pour 4 personnes
250 g de fines nouilles aux œufs
fraîches,
1 oignon moyen
1 carotte moyenne 4 oignons nouveaux 1 petit poivron vert
1 petit poivron rouge
1 cuil. à café d'ail finement haché 2 cuil. à café de gingembre haché
4 cuil. à soupe de couenne de jambon hachée
1 tasse de viande de porc cuite
6 cuil. à café de sauce chinoise char sui
1/2 tasse de germes de soja équeutés 3 cui\. à café de Maïzena
1 tasse 1/4 de bouillon de bœuf·

• Cuire les nouilles à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. 1 Les égoutter dans une passoire et les étaler sur un torchon propre afin de les faire sécher.
Couper l'oignon en quatre ou en huit et séparer les différentes pellicules Couper la carotte en julienne.
2 Détailler les oignons nouveaux en tronçons de 5 cm et les poivrons en carrés de 2,5 cm.
3 Chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans un Wok, Ajouter la moitié des nouilles et les faire revenir 5 minutes à feu moyen jusqu'à formation d'un "gâteau" bien doré. Retourner ce gâteau de nouilles et prolonger la cuisson de 5 minutes, en rajoutant 1 cuil. à soupe d'huile en la faisant couler le long de la paroi du Wok
Mettre les nouilles dans un plat et réserver au chaud. Répéter avec l'autre moitié de nouilles.
4 Chauffer le reste de l'huile dans un wok et faire blondir l'ail et le gingembre. Ajouter l'oignon, la carotte, l'oignon nouveau et le poivron, et remuer 3 minutes à feu vif.
5 Ajouter la couenne, le porc et la sauce char sui et prolonger la cuisson d'1 minute. Incorporer les germes de soja et remuer ·quelques secondes.
6 Délayer la Maïzena dans un peu de bouillon. La verser dans le wok avec le reste du bouillon. Bien remuer jusqu'à ébullition et épaississement.
Mettre le gâteau de nouille dans un plat de service et le couper avec un couteau. Verser le mélange de porc dessus et servir immédiatement.

Conservation : ce plat doit être consommé aussitôt préparé.
Variante : à défaut de sauce char sui toute prête, la remplacer par 1 cuil. à soupe de sauce hoisin. C'est une sauce rouge foncé faite à partir de graines de soja fermentées, de farine de blé, d'ail, de sucre et de riz rouge (il ne s'agit pas du véritable riz rouge du Sri Lanka mais de riz blanc coloré).
La sauce hoisin est l'accompagnement traditionnel du canard à la pékinoise et se marie également bien avec le porc. La viande glacée à la sauce hoisin en cours de cuisson devient légèrement rosée. Conseil : Pour retirer la graisse superficielle d'un bouillon fait maison, mieux vaut d'abord le laisser refroidir et le réfrigérer. La graisse remontera en surface et figera. Il suffit alors de soulever le disque de graisse et de le jeter.
Le bouillon chaud peut être dégraissé à la louche, mais cela ne suffira pas à éliminer toute la graisse; il faudra pour cela faire flotter un papier absorbant à la surface du liquide.
Bon Appétit

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