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| | avec ze poulet | |
| | Auteur | Message |
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nellou NOUVEAU MEMBRE
Nombre de messages : 9 heure : rouen Emploi : infirmiere en pédopsy Loisirs : ma famille, la cuisine, la lecture ( de livre de cuisine) et tant de choses Date d'inscription : 03/01/2006
| | | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Sam 21 Jan 2006, 19:12 | |
| TRES SIMPLE A FAIRE ! Kid Cross, c'est aussi pour toi Recette prise du livre "Chine, saveurs du bout du monde" qui est superbe !!! Je posterai une autre recette du même livre mais pas plus pour ne pas que le forum ait des ennuis avec l'éditeur EMINCE DE POULET AU CELERIPour 2 personnes 250 g de blanc de poulet 1/4 de blanc d'oeuf battu 2 cac de maïzena 3 branches de céleri 1-2 cas de gingembre en julienne très fine 2 oignons verts + 1 piment rouge finement émincés sel 400 ml d'huile 1/2cas de sucre 1 cas de sauce soja 2 cac de vin de riz de Shaoxing (indispensable : chez Tang, bouteille avec étiquette rouge, c'est du vin de cuisine) ou du Xerès sec 2 cas de bouillon de poulet et de viande 1/4 cas d'huile de sésame Emincer le poulet + le céleri très finement ajouter un nuage de sel, le blanc d'oeuf battu et la maïzena. Chauffer l'huile à feu vif dans un wok (ou unautre) préchauffé et y jeter le poulet 1 minute en remunant bien pour séparer les lanières. Retirer égoutter et réserver. Jeter toute l'huile SAUF l'équivalent de 2 cas et après l'avoir réchauffer : y faire revenir le gingembre + l'oifggnon vert + céleris + piment une minutes. Ajouter le sucre et le sel. Bien mélanger. Rajouter le poulet + sauce soja + vin de riz + bouillon. Bien mélanger et cuire 1 minutes. Arroser d'huile de sésame. A taaaaable.
Dernière édition par le Dim 22 Jan 2006, 11:47, édité 2 fois | |
| | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Sam 21 Jan 2006, 19:14 | |
| Et demain, je vous poste le poulet Kung pao ! (recette du Sichuan) dont la recette de sauce = géniale car on peut l'utiliser pour pas mal d'autres plats comme des légumes ou des sautés de poissons et fruits de mer...
Suspense......
Dernière édition par le Dim 22 Jan 2006, 11:47, édité 1 fois | |
| | | L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: au poulet Dim 22 Jan 2006, 08:10 | |
| avec ze poulet merçi Loulabella de prendre des précautions avec les éditeurs,mais je pense en citant ta source, il n'y a pas de mal? Pour en revenir au poulet, peut se faire également au curry avec pommes de terre et courgettes ou aubergines, façon réunionnaise. Bonne journée.L'agenais | |
| | | nellou NOUVEAU MEMBRE
Nombre de messages : 9 heure : rouen Emploi : infirmiere en pédopsy Loisirs : ma famille, la cuisine, la lecture ( de livre de cuisine) et tant de choses Date d'inscription : 03/01/2006
| Sujet: Re: avec ze poulet Dim 22 Jan 2006, 14:29 | |
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| | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Dim 22 Jan 2006, 14:57 | |
| J'avoue que moi aussi j'ai horreur du céleri en branche ! Alors je les zappe dans les recettes !!! | |
| | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Dim 22 Jan 2006, 17:45 | |
| POULET KUNG PAO
Sa sauce est une sauce classique du Sichuan (aigre-douce) et on peut l'utiliser avec des sautés de poissons ou de fruits de mer, du porc, des légumes ou encore du poulet !
350 gr de blanc poulet sans peau 3 cas de sauce de soja 3 cas de vin de riz de Shaoxing (ou xeres sec) 2 cac d'huile de sésame 1 cas de maïzena 3 cas d'huile 450 g de jeunes pousses d'épinards sel 120 g de chataigne d'eau pelées (en conserve) 3 gousses d'ail finement hachées 1 oignon vert émincé 120 g de cacahuettes non salées 1 cas de gingembre finement haché ou rapé 1 cac de sauce au piemnt 1 cas de sucre 1 cac de vinaigre de riz noir chinois 60 ml de bouillon de poulet
Couper le poulet en cubes de 2.5 cm et les mettre dans une terrine. Ajouter 2 cas de vin de riz + 1 cac d'huile de sésame + 2 cac de maïzena. Remuez délicatemnent et laisser mariner au frigo au moins 30 minutes.
Blanchir les chataîgnes d'eau 1 mn puis les passer sous l'eau froide, les égoutter, les sècher avec du papier absorbant et les couper en fines rondelles.
Faire chauffer sur feu vif 1 cac d'huile et faire revenir les épinards + le sel + 2 cac d'ail + 2 cac de vin de riz en remuant tout le temps jsuqu'à ce que les épinards soient tendres. Les retirer du wok les disposer sur le pourtout d'un plat et réserver.
Faire chauffer 1 cas cette fois d'huile sur feu vif et faire revenir la 1/2 du poulet et remuer tout le temps. Quand ils sont cuits : les retirer avec une écumoire, égoutter. remetre 1 cas d'huile etc... pour le reste du poulet.
Essuyer le wok, faire griller le scacahuettes à sec jusqu'à ce qu'elles aient bruni.
Faire chauffer à feu très vif le reste de l'huile. Faire revenir l'oignon vert, le gingembre, le reste d'ail et la sauce au piment 10 secondes pour en libérer les arômes. Ajouter les chataignes d'eau et faire revenir 15 secondes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Mélanger sucre + vinaigre + bouillon et le reste de la sauce de soja + de vin de riz + huile de sésame + maïzena. Verser dans la sauce et laisser frémir jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter poulet et cacahuètes. Mélanger délicatement pour bien enrober le poulet de sauce.
Transférer au milieu du plat et servir. | |
| | | kid cross AVANTAGE
Nombre de messages : 63 heure : Beauvais Loisirs : cuisine, cinéma, bénévolat dans une association Date d'inscription : 03/01/2006
| | | | nellou NOUVEAU MEMBRE
Nombre de messages : 9 heure : rouen Emploi : infirmiere en pédopsy Loisirs : ma famille, la cuisine, la lecture ( de livre de cuisine) et tant de choses Date d'inscription : 03/01/2006
| | | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| | | | nellou NOUVEAU MEMBRE
Nombre de messages : 9 heure : rouen Emploi : infirmiere en pédopsy Loisirs : ma famille, la cuisine, la lecture ( de livre de cuisine) et tant de choses Date d'inscription : 03/01/2006
| | | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Mar 31 Jan 2006, 16:39 | |
| A l'occasion, regardes l'index : j'ai posté de nouvelles recettes | |
| | | na NOUVEAU MEMBRE
Nombre de messages : 28 Age : 66 heure : 10 Date d'inscription : 07/01/2007
| Sujet: Re: avec ze poulet Jeu 02 Avr 2009, 13:41 | |
| Loulabella j'ai fait la recette de poulet kung pao , j'espere que tu m'en voudras pas mais il me manquait quelques ingrédients ( chataigne d'eau, épinards ) j'ai accompagné de légumes sautés ,je peux te dire qu'on a beaucoup beaucoup aimé ! merci pour cette recette . ma photo est pas super mais je la pose tout de meme | |
| | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Ven 03 Avr 2009, 22:06 | |
| Contente que ça t'ai plu, Na La prochaine fois, si tu peux, essaies aussi avec les chataignes d'eau croquantes juteuses et fraîches (faciles à trouver en boîte et maintenant je les trouve frais dans le frigo chez tang) et les épinards. | |
| | | L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Poulet Fumé aux Cinq épices Sam 04 Avr 2009, 09:17 | |
| Poulet fumé aux cinq épices Préparation: 30 minutes + 1 nuit de marinade Cuisson: 35 minutes Pour 6 personnes 1 poulet de 1,75 kg 1/4 de tasse de sauce de soja 1 cuil. à soupe de gingembre finement râpé 2 morceaux d'écorce de mandarine séchée 1 anis étoilé 1 pincée de poudre de cinq épices 1/4 de tasse de sucre roux Laver le poulet à l'eau froide et l'essuyer avec du papier absorbant. Retirer le gras interne. 1 Mettre le poulet dans un saladier avec la sauce de soja et le gingembre. Couvrir et laisser mariner quelques heures, ou réfrigérer toute la nuit, en le tournant de temps en temps (si vous ne dormez pas !) 2 Poser une petite grille au fond d'une poêle suffisamment grande pour contenir le poulet, ou d'un Wok avec couvercle. Ajouter de l'eau au niveau de la grille. Poser le poulet sur la grille et porter l'eau à ébullition. Couvrir hermétiquement, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes à la vapeur. Éteindre le feu et laisser reposer 15 minutes à couvert. Transférer le poulet dans un saladier. 3 Laver la poêle (ou Wok)et la tapisser de 3 ou 4 feuilles de papier aluminium. Broyer l'écorce séchée et l'anis étoilé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à ce qu'ils soient de la grosseur de miettes de pain, ou bien les passer au mixeur. Ajouter la poudre de cinq épices et le sucre et saupoudrer sur l'aluminium. 4 Remettre la grille dans la poêle et poser le poulet dessus. Mettre la poêle à feu moyen et, quand le mélange d'épices commence à fumer, couvrir hermétiquement. Baisser le feu et laisser fumer le poulet 20 minutes. V érifier la cuisson en perçant la cuisse à l'aide d'une fourchette :·le jus doit être clair. Retirer le poulet de la poêle et le découper . Il est important de noter que la chaleur émise en dernière phase est très intense. En enlevant le poulet de la poêle, la laisser refroidir sur la cuisinière avant de la manipuler. Il est plus facile de faire ce plat avec des blancs de volaille. Pas trop facile à exécuter , mais surprenant !
Dernière édition par L'Agenais le Jeu 30 Avr 2009, 10:53, édité 1 fois | |
| | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Sam 04 Avr 2009, 12:39 | |
| Waaaaouu ! J'ai de l'écorce de mandarine séchée par mes douces mains (on en trouve à nouveau !) et c'est très, très tentant.
Quand tu dis 2 morceaux, de quel taille ???? L'équivalent d'une mandarine ???? moins ????
L'as-tu déjà faite ??? | |
| | | L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Poulet Fumé aux Cinq épices Dim 05 Avr 2009, 08:47 | |
| Bonjour Loula,pour l'écorce de mandarine, 2 morceaux équivalents à la largeur d'in doigt ?? c'est pas très clair ! si ?. J'ai fait cette recette il y a pas mal de temps , c'est effectivement très bon et étonnant comme je l'ai dit, les épices s'incrustent dans la chair de la volaille. en ce qui concerne la grille à poser dans le Wok ou autre, si tu n'a pas de grille adaptée, tu dispose un carré de grillage, surtout bien tapisser le fond du récipient avec 2,3 couches de feuille alu. Bonne cuisson, et bonne jounée. | |
| | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Dim 12 Avr 2009, 20:40 | |
| Je suis en train de la faire. Fort simple en fait (pour le moment). J'attends l'étape "fumage". | |
| | | L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Lun 13 Avr 2009, 08:41 | |
| Super, loula, tu nous fera part de tes impressions, du coup tu me donnes envie de faire ! je ne trouve pas d'ecorce de mandarine séchée , alors je fais sécher en ce moment des écorces d'orange ! à voir la différence. Bonne journée | |
| | | loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Mar 14 Avr 2009, 19:15 | |
| C'est très fin et facile à faire.
Je rajouterai peut-être un bâton de cannelle la prochaine fois et j'augmenterai la quantité de 5-épices.!
Dernière édition par loulabella le Mer 15 Avr 2009, 14:27, édité 1 fois | |
| | | L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Re: avec ze poulet Mer 15 Avr 2009, 08:39 | |
| Je suis content que cela t'ai plu , c'est original comme plat. De plus je n'ai jamais trouvé cette recette sur d'autres sites, nous inovons ! Bonne journée | |
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| Sujet: Re: avec ze poulet | |
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