loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: SALADE DE POUSSES DE BAMBOU A MA FACON Jeu 12 Mar 2009, 12:36 | |
| Pousses de bambou frais (400 g) riz gluant cuit (25 g) 1 gousse d'ail 1 échalotte 2 oignons verts feuilles de menthe graines de sésame sucre nuoc mam piment séché moulu jus de citron vert
J'utilise du bambou sous vide (donc surtout pas du bambou en boîte) ou du bambou frais (on en trouve très facilement dans les épiceries chinoises, rayon légumes frais : cela ressemble à un grand cône).
Si on utilise du bambou frais : on coupe 2 cm d'épaisseur de la base et on jette les 2-3 1ères feuilles qui sont fibreuses. on coupe au-dessus de la pousse proprement dite (blanchâtre). On tranche ensuite le bambou en bâtonnets et on les met dans une casserole d'eau salée portée à ébullition et on laisse bouillir pendant 10 min. Ensuite, jetter l'eau et rincer le bambou sous l'eau froide et recommencer encore 2 fois la même opération (bouillir dans eau salée, etc...). C'est ça qui enlève l'amertume.
Cuire du riz gluant ou utiliser un reste de riz gluant de la veille (il faut env. 25 gr de riz gluant cuit pour 400 gr de bambou) et on fait griller à sec le riz cuit dans une poële pour qu'il devienne bien doré et croustillant. Laisser refroidir puis le piler dans un mortier en fine "chapelure".
On hache 1 échalotte + 1 gousse d'ail + 2 oignons verts et on les mélange au riz.
Mélanger un peu de piment moulu séché + du jus de citron vert au goût + un peu de sucre + 12 feuilles de menthe + 2 cas de sauce de poisson env. (nuoc mam). Verser sur le mélange riz.
Ajouter les bâtonnets de pousses de bambou, mélanger, saupoudrer de 12 feuilles de menthe + 1 bonne cas de grain de sésame qu'on a fait revenir à sec dans une poele.
Variante : Je la fais SANS le riz gluant mais je rajoute à cette 1ère version : des feuilles de shiso (qu'on trouve très facilement dans les épiceries asiatiques) si délicieusement parfumées, quelques autres feuilles de petites salades vertes : jeune pousses d'épinards, un peu de roquette, etc... Je cisèle un peu de feuilles de basilic thaï + un peu de feuilles de coriandre Je fais un assaisonnement de vinaigre de cidre + un peu d'ail écrasé + un peu de gingembre râpé + du sel et je la sers fraîche.
Dernière édition par loulabella le Lun 22 Fév 2010, 17:55, édité 2 fois | |
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L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Re: SALADE DE POUSSES DE BAMBOU A MA FACON Jeu 12 Mar 2009, 14:48 | |
| Bonjour Loulabella, content de te retrouver !! le site est très calme en ce moment- ! Mon fils est à la réunion en ce moment, je vais lui demander de le ranimer un peu avec des recettes de la bas ! Merçi de ta recette , ici dans la région nous ne trouvons pas facilement des pousses fraîches hélas !! Bonne journée. L'agenais | |
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loulabella Modératrice
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| Sujet: Re: SALADE DE POUSSES DE BAMBOU A MA FACON Jeu 12 Mar 2009, 14:50 | |
| En attendant de planter des bambous dans ton jardin (ils font des pousses très vite) , tu peux si cela te tente utiliser les jeunes pousses de bambous sous vide que je découpe de biais ou des bambous - jeunes que je découpe en bâtonnets... | |
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| Sujet: Re: SALADE DE POUSSES DE BAMBOU A MA FACON | |
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