loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Saucisse thaïlandaise + riz aux saucisses thaïes Jeu 29 Jan 2009, 12:20 | |
| une version thaïe d'une saucisse à la citronnelle que j'ai traduite d'un site de cuisine thaï. Il y en d'autres bien sûr (laotienne, vietnamienne, ...). Les commentaires sont de moi.
Saucisse de porc d'Isan (Side Gorg Isan)
150 gr de viande porc hachée 100 gr de riz gluant 50 gr de galanga 50 gr de citronnelle 5 gousses d'ail 3 racines de coriandre (dans les épiceries asiatiques on trouve de la coriandre fraiche avec racine) 5 piments 4 feuilles de kaffir 1 cac de sel 1/2 cac de poivre blanc
1. Tremper le riz gluant dans de l'eau chaude pendant 1 h (ou 8 h dans de l'eau froide).
2. Cuire le riz à la vapeur enveloppé dans une feuille d'alu avec des petits trous ( sinon le riz colle au panier vapeur, c'est affreux ! Personnellement, je l'enveloppe dans un grand morceau de gaze ) dans une cocotte pression pendant 10-15 minutes.
3. Laisser le riz refroidir et s'il est encore un peu ferme, le tremper 5 minutes dans de l'eau chaude puis égoutter.
4. Mixer ensemble le galangal, la citronnelle, l'ail, les piments, les graines de coriandre et les feuilles de kafir.
5. Mixer tous les ingrédients ensemble.
6. remplir une "peau" de saucisse.
Une fois nos saucisses faites, pourquoi ne pas faire un :
RIZ GLUANT AUX SAUCISSES CHINOISES (bon, pas grave) Laver dans plusieurs eaux le riz gluant, puis le faire cuire dans le cuit-vapeur. (perso, je le met dans de l'eau froide la veille).
Mettre les saucisses sur le riz avant la toute fin de cuisson du riz et terminer la cuisson.
Lorsque tout est cuit, retirer les saucisses, les couper en fines rondelles et les placer dans un plat, mélangées au riz.
Perso, je rajoute quelques champignons noirs et de la ciboulette
Servir avec du nuoc-mam et de la sauce soja. | |
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