CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

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 Bô Boun Vietnamien

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L'Agenais
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MessageSujet: Bô Boun Vietnamien   Mer 19 Nov 2008, 10:37

BÔ BOUN VIETNAMIEN Sud Viet Nam , Saîgon)

Ingrédients, pour 4 personnes :
400 gr Viande Bœuf tendre (Fondue, Bavette)
1 Oignon blanc
50 grs de citronnelle en lamelles trempées (si sèche)
4 blocs de vermicelle de Riz, BOUN.tremper ¾ h
2 carottes râpées pas trop fin
1 concombre coupé en bâtonnets
1 bouillon de volaille
Salade verte, laitue, batavia coupée.
Menthe, Coriandre, + Herbes asiatique, germes de soja.
2 gousses d’ail
1 petite boite d’échalotes chinoises, confites au vinaigre, façon cornichons.

Préparation :
Faire cuire le boun, dans l’eau bouillante salée, al dente, surveiller !

Hacher l’oignon grossièrement, le faire revenir, à l’huile, ou saindoux, avec le bouillon de volaille émietté,et l'ail en petits dés,lorsqu’il est légèrement doré, ajouter le bœuf en fines lamelles, cuit très vite ( cette opération est à faire au dernier moment, pour servir chaud)

Présentation :
Faire un lit de salade, ajouter carottes râpées, concombre, les pâtes à boun, chaudes.
Couvrir avec le bœuf et les oignons,chauds.
Assaisonner avec Nuoc man , préparation pour nems.
Les échalotes émincées.Ajouter quelques nêms coupées en 3 morceaux.

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loulabella
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MessageSujet: Re: Bô Boun Vietnamien   Mer 26 Nov 2008, 12:08

J'ajoute mon petit grain de sel ou plutôt ma petite goutte de nuoc mam : le bo bun que je fais sans nems est tiré du livre de Minh Kim et il ressemble beaucoup au tien, l'Agenais Wink :

500 g de faux-filet coupé en fines et minces lanières (je mets la viande 20-30 minutes au congélo d'abord pour mieux la trancher)
2 échalottes + 1 gousse d'ail + 1 tige de citronnelle + 1 petit piment
sel, poivre
1 cas de nuoc mam et d'huile
100 g de cacahuètes grillées broyées
1 cac de sucre
500 g de vermicelles de riz (les transparentes toute fines)
coriandre + menthe piquante (ou rau ram plus précisément)+ salade
1 concombre râpé et mariné 5 min avec le sucre
1 bol de nuoc mam préparé comme pour les nems (on en trouve dans les épiceries asiatiques mais je vous ai mis la recette + bas)
et carottes marinées (à faire la veille : voir la recette + bas aussi).

C'est certes un peu long à préparer mais on peut préparer les ingrédients à l'avance cheers

On écrase bien citronnelle + piment (enlever les grains pour ceux qui n'aiment pas trop pimenté) + ail avec le sel + poivre.
Enduire les lamelles avec ce mélange et laisser mariner 45 min.

Cuire les vermicelles de riz (qui sont transparentes quand elles sont crues et qui deviennent blanches opaques) 5 min dans de l'eau salée sur un feu vif, égoutter.

Hacher la coriandre + menthe piquante. Couper la salade en lanières.

Chauffer l'huile à feu vif et faire dorer les échalottes en lamelles, les réserver et dans la même huile faire revenir rapidement le boeuf mariné + 1 cac de sucre + cacahuètes.

Partager équitablement les ingrédients dans l'ordre : vermicelles puis germes de soja puis salade + concombres + herbes + viande. Arroser le tout de sauce nuoc mam préparée (voir plus bas). cheers

Nuoc mam préparé
(pour nems, etc...)
On peut la faire en grande quantité --> elle se conserve bien au frigo.

Pour 6 pers
2 gousses d'ail
1 piment frais
6 cas de nuoc mam pur
8 cas d'eau
1 cas de sucre en poudre
1/2 citron vert pressé
pulpe d'1/2 citron vert
quelques filaments de carottes rapée

Peler l'ail, mettre les gousses dans le mortier avec le piment et bien les écraser (ou alors : ail dans le presse-ail et piment coupé très fin).

Presser 1/2 citron vert et avec la pointe d'un couteau extraire la pulpe de l'autre moitié du citron vert.

Mélanger le nuoc + sucre + jus de citron et verser ce mélange dans un bol avec l'ail et piment écrasés + la pulpe du 1/2 citron vert et l'eau.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Ajouter les filaments de carotte.

Carottes marinées
A FAIRE A L'AVANCE
Pour 6 pers
4 carottes, 0,5 l d'eau
10 cas de vinaigre blanc
2 cas de sucre
1 pincée de sel
3 cas de nuoc mam

Peler les carottes, couper en 2 et faire plusieurs entailles dans le sens de la longueur, puis couper en rondelles rondes et fines (cela donne la forme de fleurs ou étoiles).

On peut aussi couper en bâtonnets. Mélanger et laisser mariner une nuit .

_________________
LOULABELLA


Dernière édition par loulabella le Ven 05 Mar 2010, 12:10, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Bô Boun Vietnamien   Mer 26 Nov 2008, 13:54

Oui , Bonjour Loulabella, effectivement nos recettes se ressemblent ! mais il n'est pas nécessaire dee rajouter des nêms ! pour les gourmands seulement (dont je fais partie)

Tu dois essayer le banh mi hap et me donner ton avis !!!

bonne journée.
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MessageSujet: Bô Bun   Lun 18 Oct 2010, 14:04

Je fais remonter ,c'est la saison


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