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 Desserts riz gluant: Gateau banh deo + pudding banh chung

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loulabella
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MessageSujet: Desserts riz gluant: Gateau banh deo + pudding banh chung   Jeu 10 Avr 2008, 13:11

Gâteau de riz gluant - banh deo
700 g de farine de riz gluant
200 g de sucre
10 gouttes d'essence de fruits
100 g de fruits confits
100 g de graines de lotus confites (facultatif)
100 g d'amandes (facultatif)
50 g de sésame (facultatif)
1 litre d'eau

Grillez séparément les amandes, le sésame et 5 cuillerées à soupe de farine. Coupez les fruits confits en menus morceaux.
Délayez la farine dans l'eau et portez à ébullition, puis diminuez le feu. Tournez constamment et énergiquement, car la farine de riz gluant colle très facilement.

Après 45 minutes, ajoutez le sucre et l'essence de fruits, et continuez à tourner encore 15 minutes jusqu'à ce que vous obteniez une pâte très épaisse. Retirez alors du feu et laissez refroidir complètement.

Prenez une boîte carrée en carton de 12 cm de côté et de 5 cm de profondeur. Enlevez-en le couvercle et le fond. Disposez le cadre qui reste de la boîte sur une grande assiette, et saupoudrez copieusement les côtés de farine grillée. Mettez en tassant dans le cadre assez
de pâte pour en avoir une couche de 2 cm d'épaisseur qui épousera tous les angles.

Déposez sur cette couche les fruits confits, les graines de lotus, les amandes et le sésame. Remplissez le cadre d'une nouvelle couche de pâte en tassant vigoureusement. Enlevez le cadre et, si
nécessaire, recouvrez le gâteau d'une légère couche de farine grillée.
Pour que la pâte ne colle pas, il est nécessaire de vous enduire souvent les mains de farine grillée pendant la préparation du gâteau.

Remarques
I. Au Vietnam, on se sert d'un moule spécial en bois pour faire ce gâteau. Le fond amovible du moule porte des gravures en relief.
II. A défaut d'essence de fruits, vous pouvez utiliser des parfums habituels tels que la vanille, la cannelle, le café, le chocolat, etc.

Pudding de riz gluant - banh chung
500 g de riz gluant
200 g de sucre
300 g de graines de soja décortiquées
3 pincées de poudre aromatique (vanille, cannelle, etc.) (facultatif)
100 g de gingembre frais ou confit
100 g d'amandes entières, de cacahuètes ou de graines de lotus (facultatif)
100 g de fruits confits (facultatif)

Coupez les fruits confits et le gingembre en menus morceaux. Faites cuire les graines de soja à la vapeur (ou à l'eau), égouttez-les soigneusement, puis, pour faire une farce, mélangez-les intimement avec le sucre, la poudre aromatique, les fruits confits, les amandes
entières et le gingembre (utilisez un batteur électrique à fouets en spirale).

Prenez une solide boîte carrée en carton de 20 cm de côté et de 5 cm de profondeur. Enlevez-en le couvercle et le fond.
Dans le cadre carré qui reste de la boîte, disposez en croix 2 feuilles d'aluminium larges de 25 cm et longs de 60 cm pour faire un bac.
Il faut que les feuilles épousent les angles de l'espace" délimité par le cadre et que leurs extrémités dépassent les bords du cadre d'une longueur égale (soit de 15 cm).

Versez alors assez de riz gluant cru dans le bac pour en avoir une couche de 1 cm d'épaisseur. Mettez ensuite une couche de farce de 3 cm d'épaisseur ; cette couche doit s'arrêter à 2 cm des bords du bac. Remplissez alors le bac d'une nouvelle couche de riz gluant de 1 cm 'épaisseur, puis «rabattez les extrémités flottantes des feuilles d'aluminium en tassant légèrement les ingrédients.

Glissez maintenant sous le bac rempli une large feuille de papier sulfurisé.
Enlevez le cadre en carton en prenant soin de ne pas défaire les ingrédients moulés. Fermez en serrant le papier sulfurisé et, à l'aide de ficelles, faites un paquet anguleux, compact et solide. Il faut mettre les ficelles en croix à plusieurs endroits.

Faites cuire le pudding à la vapeur dans une cocotte (6 heures), ou à l'eau dans un fait-tout (8 heures).

Servez le pudding chaud ou froid, tel quel ou flambé aux liqueurs vietnamiennes. Ajoutez si vous le désirez aux liqueurs quelques gouttes d'essence de fruits.

Remarques
I. Au Vietnam, on se sert d'un moule spécial en bois pour faire ce pudding. Le cadre en carton vous aide à faire un beau paquet solide et anguleux (et non bombé).
Mais il n'est pas indispensable. Avec assez de précaution, vous pouvez remplir le bac et faire un bon paquet sans l'aide d'un cadre.
II. Les Vietnamiens ont l'habitude d'envelopper ce pudding dans des feuilles de gingembre ou de bananier.
Les feuilles donnent au pudding une belle couleur verte et un goût exquis.
III. Décortiquer les graines de soja ne devrait pas vous inquiéter. Faites-les cuire à l'eau (non à la vapeur) telles qu'elles sont. Leurs écorces se détacheront et flotteront à la surface de l'eau.
IV. Première variante : Au lieu du sucre, de la poudre aromatique et des fruits confits, vous pouvez mettre 2 quartiers d'oeufs durs, un petit oignon haché et/ou des morceaux de lard ou de porc laqué. Ajoutez alors les liqueurs vietnamiennes.
V. Deuxième variante : On n'utilisera que le riz gluant, le sucre et les fruits confits coupés en menus morceaux. Faites cuire le riz dans 1 litre d'eau pendant 45 minutes. Ajoutez le sucre bien délayé dans un verre d'eau, et laissez cuire encore jusqu'à ce qu'il ne reste
pratiquement plus d'eau dans la casserole.
Disposez les morceaux de fruits confits dans le fond et si possible sur les parois intérieures d'un grand bol.
Versez le riz dans le bol et tassez-le légèrement. Mettez le bol dans la cocotte et faites cuire 2 heures à la vapeur.
Retirez le bol. Posez une grande assiette à l'envers sur le bol et, avec les deux mains, retournez le tout, de sorte que le riz se trouve démoulé sur l'assiette.
Ce pudding doit toujours se manger chaud, tel quel ou flambé aux liqueurs vietnamiennes.

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Dernière édition par loulabella le Mer 16 Avr 2008, 10:18, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Desserts riz gluant: Gateau banh deo + pudding banh chung   Jeu 10 Avr 2008, 14:55

FELICITATIONS LOULABELLA, TU VIENS DE POSTER LE 1000 ème MESSAGE
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MessageSujet: Re: Desserts riz gluant: Gateau banh deo + pudding banh chung   Jeu 10 Avr 2008, 16:47


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MessageSujet: Re: Desserts riz gluant: Gateau banh deo + pudding banh chung   Ven 11 Avr 2008, 09:53

De bonnes recettes, mais prenons du plaisir pas du poids. lol!
Le numéro 100 gagne une paire de baguettes en plastique ou un nem farci au caoutchouc mou cheers
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MessageSujet: Re: Desserts riz gluant: Gateau banh deo + pudding banh chung   

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