CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

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 SHABU SHABU (Japon)

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loulabella
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MessageSujet: SHABU SHABU (Japon)   Jeu 27 Mar 2008, 10:19

Shabu-Shabu Japonais de boeuf
Cette recette est tirée du livre de Katsunori Tamaki "200 recettes familiales et traditionnelles".

Pour 4 personnes
Super rapide à préparer
600 à 750 gr de filet de boeuf
1 chou chinois
1 paquet de vermicelles japonaises Harusame (je les remplace parfois par des vermicelles fines vietnamiennes, transparentes quand elles sont crues)
1 boite de champignons japonais Enoki (j'en trouve de frais chez tous les asiatiques dans les frigos : ils sont emballés comme un bouquet de fleur se présentent comme un petit bouquet de champigons blancs sur une longue tige avec un chapeau blanc de la taille d'un bouton - Sinon : je les remplace par des champignons chinois parfumés séchés, ceux dont le chapeau est découpéun peu fendu en étoile)
8 grands champignons Shiitaké (j'en ai trouvé de frais à l'hypermarché Auchxx).
du tofu (fromage de soja)
De la sauce Ponzu maison
On peut ajouter des épinards ou d'autres légumes.

Sauce Ponzu maison
1/4 de tasse de jus de citron vert ou frais
1/2 tasse de sauce soja
1/4 de tasse de vinaigre de riz (on en trouve chez Monopxxx et dans les supermarchés chinois)
6 cm d'algue Kombu (idem)
20 gr de bonite séchée Katsuobushi
Mélanger les ingrédients, ajouter un morceau d'algue de 6 cm + les copeaux de bonite. fermer le récipient et mariner 1/2 journée.

Mettre la viande au congélateur 30 mn avant de la découper en tranches très fines.
Couper le chou en sections de 3 cm.
Placer les vermicelles dans une passoire, les arroser d'eau chaude puis les couper en sections de 5 cm env. (ou suivre instructions sur le paquet).

Rincer les champignons chinois secs et les tremper dans de l'eau chaude 1/4 d'heure puis couper et jeter le pied puis couper le chapeau en 2-3 tranches.
Les enokis frais : on coupe 2 cm env. au-dessus du pied qui est long et on les utilise sans les laver - Si ils osnt en boite : les rincer.

Couper le tofu en carrés

Disposer tous ces éléments sur un plat de service à table.

A table aussi : dans l'eau frémissante du caquelon à fondue mettre d'abord quelques tranches de viande : l'eau est ainsi devenue bouillon et on peut y ajouter petit à petit le reste.

Chacun trempe les éléments ainsi cuits dans une coupelle de sauce Ponzu.

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LOULABELLA
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SYHANN
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MessageSujet: Re: SHABU SHABU (Japon)   Jeu 27 Mar 2008, 12:04

Le SHABU-SHABU,j'en ai déjà mangé mais jamais fait,donc je vais m'y mettre.
Merci
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