CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande

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loulabella
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MessageSujet: CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande   CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande EmptyMar 31 Jan 2006, 10:11

CREVETTES EPICEES (Tôm Xâo Cay)- Vietnam
5 cas d'huile
2 gousses d'ail écrasées
1/2 oignon hâché
500 gr de cervettes crues décortiquées, boyau retiré2 cas de nuoc mam
une grosse pincée de poivre blanc fraîchement moulu
12 grains de poivre légèrement écrasés
1 cac de sucre
4 piment frais hachés
18 cl de bouillon de poule

Chauffer l'huile et mettre l'ail + l'oignon à dorer 3-4 minutes.
Ajouter les crevettes et laissez cuire 1 minute en remuant.
Ajouter le reste des ingrédients et laisiser mijorter 5-6 minutes en remuant de temps en temps ou jusqu'à ce que le liquide réduise et forme une sauce épaisse.
Servir tout de suite, avec riz blanc.


Crevettes pochées sauce piquante (Fengwei Xia) - Chine
500 gr de crevettes roses crues et étêtées
sel
4-5 tranche de gingembre non épluché

Sauce :
2 cas d'huile
2-3 tranches de gingembre épluchées et émincées
2-3 ciboules émincées (ou oignons verts)
2-3 poivrons verts et rouges, épépinés, en lanières
3 cas sauce soja
1 cas de vin blanc sec (ou de xérès sec ou de vin chinois)
une pincée de sucre
1 cac d'huile de sésame

Lavez les crevettes, retirez les pattes mais laissez les queues.
Amenez 2 litres d'eau à ébullition + sel + gingembre et faites-y pocher les cfrevettes pas plus de 1-2 minutes. Egoutter soigneusement.

Pour la sauce : chauffez l'huile jusqu'à ce qu'elle soit très chaude.
Mettez le gingembre + ciboules + poivrons dans un bol. Versez lentement l'huile chaude dans le bol puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez.
Servez avec les crevettes.
N.B. : si pas de crevettes crues : utilisez des cuites mais servez-les simplement avec la sauce, sans les faire pocher.

Crevettes au curry (Gung Rard Prig) - Thaïlande
8 crevettes géantes crues
1 cac de pâte d'ail (2 cas d'ail écrasé+2 cas de racines ou tiges de coriandre hachées+1/2 cas de poivre noir moulu : piler le tout au dernier moment jusqu'à former une pâte)
3 cas d'huile
1 cas de curry rouge
1 cas de nam pla (ou nuoc mam)
1,5 cas de sucre
1 cas de crevettes séchées moulues (dans les frigos du frais)
Pour décorer:
1 cac de feuilles de makrout (citronnier) hachées fin + 1 cac de piments rouges hachées fins

Mélangez les crevtets avec la pâte d'ail en remuant bien. Couvrez et laissez mariner 15 minutes.
Faites chauffer de l'huile dans le wok et jettez-y les crevettes. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles orent.
Sortez-les, égouttez-les sur sopalin. Réservez-les au chaud.

Pour la sauce : faites chaufer l'huile, ajoutez la pâte de curry et cuire pendant 2 minutes tout en remuant.
Ajouter le nam pla + sucre + crevettes séchées et fairtes cuire en remuant sans cesse encore 2 minutes.

Versez la sauce sur les crevettes et décorer et servez immédiatement.

Variante : on peut remplacer les crevettes par une daurade, un rouget ou un maquereau de taille moyenne. Inciser le poisson en 2-3 endroits pour qu'il absorbe la marinade.


Crevettes à la sichuanaise - Ken Hom
Pour 4 personnes - 25 mn de prépa + 10 min de cuisson
1,5 cas d'huile d'arachide
2 cas de gingembre frais finement haché
1 cas d'ail grossièrement haché
2 cas de ciboule finement hachée
450 g de crevettes fraiches décortiquées et débarassées as usual de leur veine
Sauce
1 cas de purée de tomates
2 cas de sauce pimentées
2 cac de vinaigre de riz noir (ou de cidre)
sel
1/2 cac de poivre noir fraîchement moulu
2 cac d'huile de sésame
Coriandre fraiche pour garniture

Faites chauffer un wok à feu très vif, ajoutez l'huile et une fois légèrement fumante ajoutez-y le gingembre + ail + ciboule.

Faites sauter 20 secondes puis ajoutez-y les crevettes et faites revenir 1 minute environ.

Ajoutez les ingrédients de la sauce et faites sauter encore 3 minutes à feu vif.
Servez sans attendre.


Dernière édition par loulabella le Jeu 24 Fév 2011, 12:43, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande   CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande EmptyVen 24 Fév 2006, 10:13

Alors, qui a fait une de ces recettes ??
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MessageSujet: Re: CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande   CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande EmptyVen 24 Fév 2006, 16:51

ca m'a lair bon tout ça loulabella, mais on est tjrs obligé de prendre des crevettes crues car à part les acheter surgelées c pas facile de les trouver crues?

Bisous flower
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MessageSujet: Re: CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande   CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande EmptyVen 24 Fév 2006, 17:32

Bien sur que tu peux utiliser les crevettes congelées crues !

Selon les recettes, j'en utilise encore congelées ou alors je les passe sous l'eau froide et les décongèle parfois.
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MessageSujet: Re: CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande   CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande EmptyJeu 24 Fév 2011, 12:45

J'a refais hier soir les crevettes à la sichuanaise et on s'est régalés !!! Very Happy
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MessageSujet: Re: CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande   CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande EmptyJeu 24 Fév 2011, 14:14

Bonjour à toutes , je pense qu'il n'y a aucun problème à utiliser des crevettes congelées au contraire c'est une garantie de fraîcheur.

A moins de se trouver en bord de mer pour trouver des crevettes fraîches, crues !!

Bonne cuisine asiatique lol!
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MessageSujet: Re: CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande   CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande EmptyMar 09 Avr 2013, 14:08

Je viens de refaire les crevettes de Ken Hom ! Un petit délice !!!! cheers
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MessageSujet: Re: CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande   CREVETTES A L'ASIATIQUE: Vietnam, Chine, Thaïlande Empty

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