CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

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 RECETTES DE SOUPES DIVERSES

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loulabella
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MessageSujet: RECETTES DE SOUPES DIVERSES   Mar 31 Jan 2006, 10:04

SOUPE DE BOEUF AU GINGEMBRE
Pour 8 personnes (vu le boulot, autant inviter des copains)
Testée et retestée avec grand succès !

1600 g de queue de boeuf
1600 g de boeuf à braiser en un seul morceau
500 gr de filet de boeuf en un seul morceau
+ Si vous avez une épicerie chinoise : 1 paquet de boulettes toutes faites de viande vietnamiennes (sont dans le frigo du frais)
15 cm de racine de gingembre
3 gousses d'ail
14 échalottes
4 anis étoilés (ou badiane)
les verts de 12 oignons nouveaux ou de jeunes poireaux ou 2 bouquets de ciboulette
9 càs de coriandre hâchée (environ 4 bouquets)
2 oignons
250 g de germes de soja
500 g de nouilles de riz
5 càs de nuoc mam
3 pincées de glutamate de sodium
3 citrons verts
3-4 piments de chili rouges (frais)
3-4 càc de sel
environ 5 l d'eau (min)

La veille
1- Couper la queue de boeuf en tronçons
éplucher et hacher les aulx et les échalottes
peler le gingembre.
Mettre dans un grand faitout : 5 l d'eau + l'anis étoilé + queue de boeuf + aulx + échalottes+ gingembre

Porter le liquide à ébullition à feu moyen, écumer (c'est important), baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 1h00.

Ajouter à ce moment la pièce de boeuf à braiser (mais pas le filet de boeuf).

Laisser mijoter 2 h30.

Laisser refroidir, frigo toute la nuit.


Le jour même
2- Dégraisser le bouillon (ce sera super digeste) et retirer les viandes cuites et dégraissées avec une écumoire du faitout. Ajouter le nuoc mam + sel + glutamate de sodium dans la soupe.
Oter et jeter les os de la queue de boeuf, découper le morceau de boeuf en tranches qu'on remettra dans la soupe.

Laver les verts des oignons nouveaux et la coriandre puis les hacher. Les mettre ensemble mélangés dans un bol.

Eplucher oignons, les couper en très fines lamelles. Les mettre dans un autre bol.

Laver germes de soja, les blanchir 30 secondes, les égoutter, les rincer à l'eau froide, les mettre dans une terrine.

Mettre le filet de boeuf dans le congélo pendant 30 min au moins.

Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les nouilles, porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir 3 min. Egoutter, rincer à l'eau bien froide, et bien égoutter.
Découper le filet de boeuf glacé en très fines tranches qu'on met crues dans un bol.

Faire réchauffer la soupe.

Couper le citron vert en quartiers, les mettre à table dans une coupelle : chacun pressera du citron dan son bol. Epépiner le piment, couper en fines tranches, les mettre aussi dans une coupelle.

Devant chaque invité : mettre un grand bol dans lequel on a réparti les nouilles de riz froide, recouvertes de viandes cuites puis ajouté le filet de boeuf cru.

Recouvrir d'environ la moitié des lamelles d'oignon, puis de quelques germes de soja et d'un peu du mélange verts d'oignons+coriandre.

Mettre à table des coupelles avec les reste de ces ingrédients + du nuoc mam.

Remplir chaque bol de soupe brûlante : la chaleur de cette soupe fera cuire les très fines lamelles de filet de boeuf.

Chacun rajoute dans son bol comme il a envie un peu des ingrédients qui sont à table.

Tom Yam Kung (Thaïlande)
(tom yam aux crevettes)
Testée aussi avec grand succès !

20 crevettes moyennes
5 verres d'eau
3 échalottes émincées
2 tomates en quartier
2 tiges de citronelle attendries au pilon (1-2 coups mais attention aux doigts !)
2 cas de sauce de poisson (nam pla ou nuoc mam)
2 lamelles de galanga (t facile à trouver dans les épiceries chinoises)
150 g de champignons de Paris
6 feuilles de citronnier ou bergamote ("kafir" : t facile à trouver dans les épiceries chinoises)
3 cas jus de citron vert
3 petits piments
poivre du moulin
et
coriandre fraiche et mélange de ciboulette+persil pour la garniture

Laver, décortiquer les crevettes mais sans enlever la queue

Préparer un bouillon (le tom yam quoi) :
eau + échalottes+tomates + citronnelle + galanga + sauce de poisson. Bouillir 5 minutes.
Jeter alors les crevettes et les champignons, dès que les crevettes rosissent (il ne faut pas les cuire trop, elles durcissent) : ajouter les feuilles de citronnier après avoir enlever la nervure, les piments, le jus de citron vert et du poivre -----> Couvrir et sortir du feu.
Servir dans des bols et parsemer de la garniture

SOUPE THAÏ DE POULET AU GALANGA (Kai Tom Kha)

Bizarrement, on ne dit pas combien de personnes sont servies
Mais ça a toujours du succès !

1 verre d'eau
4 verres de lait de coco
8 cuises de poulet
2 tiges de citronnelle coupées en morceaux
10 lamelles de galanga (pas de panique : ca se trouve chez les chinois et ça ressemble au gingembre)
2 c à s de sauce de poisson (nam pla en thaï, ou nuoc mam en vietnamien)
3 petits piments frais
3 feuilles de bergamote (ou de citronnier. On en trouve chez les chinois séchées ou congelées. C'est indispensable dans la recette)
2 c à s de jus de citron vert

Garniture : oignons verts (ou des cebettes pour les habitants du Sud de la France, ou encore des échalottes nouvelles), piments séchés pilés

Faites bouillir l'eau avec la moitié du lait de coco.
Ajoutez le poulet, la citronnelle, le galanga, 1 càs de sauce poisson.
Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Le temps de cuisson sera + court si le poulet est coupé en morceaux.
Ajoutez le reste du lait de coc et augmentez le feu.
Au 1er frémissement, ajoutez les piments et les feuilles de bergamote. Tournez et retirez du feu.
Servez dans des bols individuels. Assaisonnez chaque portion avec du jus de citron et de la sauce de poisson en parsemant d'un peu d'oignons verts hâchés et de piments séchés pilés.

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LOULABELLA
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kaki
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MessageSujet: Re: RECETTES DE SOUPES DIVERSES   Ven 03 Mar 2006, 09:16

la p'tit dernière me tente bien, j'ai justement un lait de coco ouvert dans mon frigo à finir rapidement ! je vais tester ce week-end
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loulabella
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MessageSujet: Re: RECETTES DE SOUPES DIVERSES   Ven 03 Mar 2006, 17:47

cheers cheers BIENVENUE KAKI cheers sunny sunny

Cette soupe thaïe est délicieuse, tu ne seras pas déçue Very Happy

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kaki
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MessageSujet: Re: RECETTES DE SOUPES DIVERSES   Dim 05 Mar 2006, 15:12

Mamma mia Exclamation , un vrai régal ta soupe de poulet au galanga, queen Loulabella.

J'ai fait une petite entorse à la recette, je ne peux pas m'en empêcher Wink , en rajoutant un peu de riz cuit dans chaque bol au moment de servir.

J'ai fait une petite photo pour vous donner envie Razz Very Happy mais je ne trouve pas comment la poster depuis mon ordi afin de l'insérer dans mon message, si quelqu'un peut m' Idea sur la marche à suivre, merci.

Kaki[/img]
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