CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 POULET EN LANTERNE

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loulabella
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MessageSujet: POULET EN LANTERNE   POULET EN LANTERNE EmptyJeu 25 Oct 2007, 12:25

Recette très festive et pas trop chère prise d'un livre de recettes traditionnelles des provinces de Guandong, Pékin, Shanghai et Sichuan que j'ai acheté il y a longtemps : Délices de Chine.

La présentation est spectaculaire : on place dans un carré de cellophane des morceaux de poulet pré-cuits et des légumes choisis puis on lie la papillote avec un ruban. On place l'ensemble au-dessus d'un wok (ou d'une grande casserole rempli d'huile bouillante et on arose la papillote de cette huile avec une grande louche. La chaleur fait dilater l'air à l'intérieur de la paillote, la gonflant comme une lanterne... Bien sur, je crois que le feu est ETEINT même si l'huile doit être bouillante.

POULET EN LANTERNE
je ne sais pas pour combien de personnes.
Faut 2 wok (ou 2 casseroles)
250 gr de blanc de poulet
1 blanc d'oeuf légèrement battu
2 cac de sauce de soja
1 cas de maïzena
1 oignon nouveau ou échalote
2 lamelles de de gingembre frais
1 gousse d'ail
3 champignons noirs séchés trempés 25 minutes
4 chataignes d'eau en boite égouttées
2 cas de petits pois
1 cas d'amandes épluchées blanchies
1,5 l d'huile à friture
90 gr de vermicelles de riz
1 cas d'huile
Pour l'assaisonnement:
1 cas de sherry sec ou de vin de riz (ne coute pas cher dans épiceries chinoises)
1 cas de sauce au piment (ou - selon goût)
2 cac de sucre
sel

Couper le poulet en petit cubes et les mettre dans un plat avec la sauce soja.
Eplucher et couper l'oignon en fines lamelles
Couper le gingembre en julienne et hacher l'ail.
Egoutter les champignons, les equeutter et détailler les chapeaux. Détailler les chataignes d'eau. Précuire les petits pois à l'eau et couper les amandes en 2.

Faire chauffer l'huile dans un grand wok sur feu moyen et y plonger les cubes de poulet avec une louche pendant environ 2 minutes en remuant fréquemment pour que la cuisson soit uniforme.
Les sortir de l'huile et bien les égoutter.

Plonger les amandes un court instant dans l'huile et les égoutter.

Augmenter le feu sous l'huile et faire frire rapidement les vermicelles de riz dans l'huile très chaude.
Elles doivent doubler plusieurs fois de volume et blanchier. Les sortir et égoutter (attention, il ne faut pas qu'elles se colorent).
Les placer en lit sur le plat de service.

Dans un autre wok faire chauffer environ 1 cas d'huile et y faire revenir rapidement l'ail, l'oignon, le gingembre et les champignons.
Ajouter les ingrédients de l'assaisonnement et faire sauter le tout rapidement avant d'y ajouter le poulet et les chataignes d'eau, les petits pois et les amandes.
Bien mélanger.

A l'aide d'une cuilleère, placer le mélange au centre d'un carré de cellophane transparent, réunir les 4 coins du papier et les lier avec un joli ruban. Bien réchauffer l'huile et tenir la papillote au-dessus du 1er wok et l'arroser rapidement d'huile avec une louche jusqu'à ce qu'elle gonfle.
Egoutter et disposer au centre d'un plat de service à table.

Dénouer la papillote à table après qu'on l'ait admirée ( Très Heureux ) et en retourner le contenu sur les vermicelles.
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