Préparation; 20 minutes Cuisson; 10 minutes Pour 4 personnes
recette facile à réaliser et délicieuse !!!!
10 gambas cuites (ou grosses crevettes !)
200 g de porc rôti, si possible à la chinoise
500 g de nouilles fraîches épaisses
(voir variante)
1/4 de tasse d'huile d'arachide
2 cuil. à café d'ail finement haché
1 cuil. à soupe de sauce de soja noire 1 cuil. à soupe de sauce de soja claire 1 cuil. à soupe de sauce au gingembre
et au piment toute prête ( facultatif)
1 cuil. à soupe de vinaigre blanc 1/4 de tasse de bouillon de volaille 125 g de germes de soja frais équeutés
3 oignons nouveaux finement émincés
1/4 de tasse de coriandre fraîche hachée pour la garniture
PREPARATION
• Décortiquer et ôter la veine des gambas. Couper le porc en fines tranches régulières.
1 Cuire les nouilles à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres; égoutter et réserver.
2 Chauffer l'huile dans un wok ou une poêle à fond épais, en veillant à bien napper le fond et les bords. Faire revenir l'ail en remuant jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajouter les crevettes et le porc et remuer 1 minute. Incorporer les nouilles, les sauces, le vinaigre et le bouillon. Faire sauter à feu vif jusqu'à ce que le mélange soit bien réchauffé et que la sauce soit absorbée.
3 Ajouter les germes de soja et l'oignon nouveau et prolonger la cuisson d'une minute.
Transférer dans le plat et garnir de coriandre.
Variante: les nouilles fraîches épaisses aux œufs ou à la farine de blé
(hokkien mee) sont idéales. À défaut, les remplacer par des spaghetti secs épais, en les faisant cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Pour un goût plus relevé, garnir le plat de piments frais
hachés ou d'un filet d'huile pimentée en fin de cuisson.
Porc à la chinoise (mariné dans Char Siu) recette sur le forum