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 PORC SATAY - Singapour/Malaisie

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loulabella
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MessageSujet: PORC SATAY - Singapour/Malaisie   Ven 30 Déc 2005, 11:10

C'est une recette pour qui j'ai ... beaucoup d'affection parce que c'est la 1ère recette asiatique que j'ai cuisiné il y bien longtemps. Je l'ai trouvée dans un livre de cuisine du sud-est asiatique de R. Brissenden maintenant ancien Wink .

450 gr de filet de porc ou autre morceau pris "loin d'un os"
1 cac de pâte de crevettes (ou "blachan" : je l'achète dans une épicerie chinoise et ça se conserve longtemps au frigo)
230 ml de crème de noix de coco
2 bulbes de citronelle
8 piments rouges
6 noix de macadamia
3 gros oignons
2 cac de coriandre en grains
2 cac de sucre
sel
4 cas d'huile de sésame
Concombre

Mettre les oignons et les piments dans le mixer puis dans un mortier pour en faire une pâte très fine. Mettre la pâte de crevettes dans un papier alu puis dans une poële et griller à sec pendant quelques minutes (ça va devenir odorant) --> l'enlever de l'alu et le mettre dans le mortier avec le reste. Bien "pilonner".

Hâcher les noix de macadamia, les graines de coriandre, le sel et le sucre et bien les mixer avec la crème de coco et l'huile de sésame.
Verser dans un bol et ajouter la citronnelle finement hachée (j'en achète toute prête congelée dans les épiceries chinoises) + la mixture oignons/piments/pâte de crevettes .

Couper la viande de porc en cubes et les mariner au minimum 1h00 dans la sauce.

Enfiler les morceaux sur des piques en bambou prélablement trempées dans l'eau pendant 15 minutes (ça évite qu'elles ne brûlent) et griller soit sur le barbecue soit sous le grill en badigeonnant ou trempant les piques+viande dans la sauce occasionnellement.

Servir avec du riz nature et des tranches de concombres. Vous allez peut-être pousser de hauts cris mais je sers aussi avec la sauce crue de trempage que je ne me résous pas à jeter, tellement je la trouve bonne...

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LOULABELLA
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MessageSujet: quelques précisions   Mer 04 Jan 2006, 12:18

Loulabella, c'est quoi la pate de crevettes et les noix de macadamia. tu crois que j'ai une chance d'en trouver à Beauvais Rolling Eyes

Et puis encore des recettes, s'te plaaaiiit

Bisous flower
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MessageSujet: ENCORE   Mer 04 Jan 2006, 12:21

Et la creme de noix de coco, rien à voir avec le lait de coco. si je ne peux pas trouver tous les ingrédients, est ce qu'il y a une solution

Rebisous flower
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loulabella
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MessageSujet: Re: PORC SATAY - Singapour/Malaisie   Jeu 05 Jan 2006, 10:33

Pas de panique Kid Cross Very Happy.

La crème de coco = est simplement plus épaisse que le lait de coco.
J'en ai en pain congelé dans mon frigo et j'en rajoute un morceau au lait de coco. Si tu ne trouves pas de noix de coco en pain congelée (dans une boite en carton verte) dans l'épicerie chinoise de Beauvais (il y en a une je crois ?),
tu achètes de la noix de coco rapée (rien de + facile à trouver) quer tu rajoutes au lait de coco en chauffant le tout sur un feu doux.

Si tu n'as même pas de lait de coco : tu achètes la coco rapée + eau bouillante (mais pas trop d'eau pour que le résultat soit épais) : tu laisses tremper puis quand l'eau a refroidi tu essores bien (j'ai oublié si ça se dissout ou pas dans l'eau chaude).

Ceci dit, j'en trouve dans les supermarchés. Si tu ne trouves que du lait : tu rajoutes au lait de la noix de coco rapée et tu laisses cuire à feu doux le temps que tout cela épaississe un peu.

Noix de macadamia : des noix bounce elles sont rondes comme de grosses noisettes. On en trouve dans les supermarchés section biscuits d'apéritif. Tu peux les remplacer par des noix du Brésil, ou un truc du même genre. On trouve aussi en hiver des genre de noix de forme un peu oblongue dans une coque de couleur gris foncé (leur nom m'échappe)...

Leur goût (aux macadamia) n'est pas aussi prononcé que nos noix ou que les amandes et autres noisettes.

Sinon, tant pis pour la macadamia ou noix du Brésil !!

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MessageSujet: Re: PORC SATAY - Singapour/Malaisie   Ven 06 Jan 2006, 11:03

Et non pas d'épicerie asiatique à Beauvais, en tout cas pas encore Embarassed
Les noix de cajou, cela irait pour la r7?
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loulabella
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MessageSujet: Re: PORC SATAY - Singapour/Malaisie   Ven 06 Jan 2006, 17:01

Eh bien oui, pourquoi pas des noix de cajou ? A tout hasard, j'ai vu des macadamia au supermarché (marque Mengy's).

Pâte de crevettes : j'ai oublié de te dire : ça s'achète tout prêt chez les asiatiques et ensuite se conserve longtemps au frigo (achètes une petite boîte).

J'ai cru comprendre que tu allais chez Tanx Frèrxx avec Nellou ? Dans ce cas, tu trouveras tout !

N'oublies pas que tu peux congeler les herbes vertes, le gingembre, galanga et autre...

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MessageSujet: Re: PORC SATAY - Singapour/Malaisie   Mer 21 Juil 2010, 11:17

Délicieuse recette pour le barbecue (avec prudence) !

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MessageSujet: Re: PORC SATAY - Singapour/Malaisie   

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